央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体焦点]深圳如何续写传奇?

发布时间:2010年08月26日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):在深圳特区成立30周年之际,国务院总理温家宝到深圳调研,温总理指出,经济特区必须立足新起点、适应新形势、瞄准新目标、增创新优势、实现新跨越的“五个新”,明确了坚持“特”、追求“好”、突出“新”、敢争“先”、立足“干”的“五字决”。全球各大媒体也在关注,深圳作为中国改革开放的“窗口”和“试验田”, 曾经靠着一个“特”字,唤起了千百万人的创造精神,也改变了千百万人的命运。那么,未来的深圳应该“特”在哪里呢?未来又将如何继续抒写传奇?

  1、法新社 深圳30年拓荒成就中国改革样本

  中国的第一家股份制企业、第一家国有资产管理经营机构、土地转让第一槌、第一条环球集装箱远洋航线、第一步发展民营经济的地方政府规章……2009年,深圳本地生产总值比1979年增长979倍,年平均递增25.8%,创造了世界城市经济发展速度的奇迹。可以说,“深圳速度”创造了一个城市的奇迹,而它最大的贡献是为中国提供了一个具有鲜明时代特色的经济发展模式,这一模式对中国的意义,不仅在于效率,更在于市场经济样本的发育成型,帮助中国越过了市场经济的第一条河。可以说,改革、创新、开放……贯穿深圳特区发展的始终,在这些“特区启示”的基础上,人们期待深圳能继续担负起试验田和探路者的使命,为中国现代化建设提供经验。

  2、新华社 如何摆脱特区“成长的烦恼”

  在取得成就的同时,深圳也开始思考成长过程中遇到的“烦恼”。这些“烦恼”包括资源瓶颈、二元结构、国际化水平不高、人口压力、重点领域和关键环节改革力度不高,以及政府职能转变差距等深层次矛盾和突出问题。经济特区作为先行发展地区,最早遇到发展难题,也必须先行破题。如果深圳能继续保持和谐发展,民众在经济上易于就业也易于创业,在政治上享受充分的参与权和知情权,在文化上拥有多元化的精神享受,促使社会更加稳定、更加和谐,这就是特区未来应该立起来的方向。

  3、新加坡《联合早报》 中国期待深圳特区“先行先试”

  在中国已经全面开放的情况下,中国政府不能再仅仅给予特区更多的优惠政策,而且,依靠优惠政策所取得的成就,往往也缺乏足够的说服力。因此,中国未来将会从既给特区特殊的权利又给优惠的政策,逐步向更多地给特殊的权利转变。也就是说,未来中国特区之“特”,不在于拥有多少优惠政策,而在于继续拥有先行先试的权利。事实上,中国期待深圳特区“先行先试”的探索空间巨大、任务众多。如今,在中国特区的含义应该是,“特别能创新”、“特别能抗击经济风险”、“特别能出经验”的地区。

  4、香港《大公报》特区之特:有特别坚定的信心

  温总理把“特”置于深圳未来发展总思路的首位,其意义可谓深远。深圳未来的“特”,归根到底应该是对改革开放有着特别坚定的信心!

  “特”首先要体现在深圳人对未来的发展趋势应有特别清醒的认识。现在经济全球化的大背景下,都对深圳的经济运行机制和社会管理能力提出了严苛要求。

  其次,深圳在未来发展中就不仅要继续推进经济体制改革,还要大力推进政治体制改革。

  第三个“特”就是要特在以公平正义为旗帜,净化市场环境。

  第四个“特”就是要特在更广泛地吸引人才上。

  深圳,已经取得了前所未有的成绩,也面临着前所未有的矛盾和问题。惟有坚持改革,深圳才会迈上新的起点。正如温家宝总理所言:“要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。

留言评论