央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

深圳的“三十而立”:站定,思考,再出发

发布时间:2010年08月26日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳30年的改革开放和现代化建设得伟大实践,一代又一代特区建设者“敢闯敢试、敢为天下先”、“时间是金钱,效率是生命”、“空谈误国,实干兴邦”的特区精神,铸就了这块“试验田”、“窗口”。图为深圳市民闲暇来到中心书城阅读。中新社记者 陈文 摄

  深圳30年的改革开放和现代化建设得伟大实践,一代又一代特区建设者“敢闯敢试、敢为天下先”、“时间是金钱,效率是生命”、“空谈误国,实干兴邦”的特区精神,铸就了这块“试验田”、“窗口”。图为深圳地王中心区域大厦还在长高。中新社记者 陈文 摄

  中新网8月26日电(记者 王槊)2010年8月26日对于深圳而言是一个历史性的节点——30年前的这一天,深圳经济特区宣告成立。30年在历史的长河中只是弹指一挥间。前30年的深圳成为无数人的圆梦之城,开创了一个辉煌的时代。如今,而立之年的深圳站在30年的历史节点上,思索的是如何更快、更好地科学发展,迎来了新的起点。

  和所有80年代生人一样,在而立之年的节点上,深圳刚好可以对未来认真思考一番,然后重新上路。

  没有人可以对深圳在这30年来取得的巨大成就视而不见,就像没有人会怀疑改革开放为中国带来了多少天翻地覆的变化一样。当1981年底,那块写着“时间就是金钱,效率就是生命”的巨型标语牌第一次被树立在蛇口工业区最显眼的地方时,很多人还对将时间和金钱这样赤裸裸地挂钩而大发质疑。时至今日,牌子换了一块又一块,标语还在,只是再不会有人对它多看一眼,多问一句。因为这句话早已经渗透到全国所有为自己理想奋斗的人们的头脑里,他们觉得这是自然法则。

  这是改革开放的能量,这种能量来自于30年前那个名不见经传的小小渔村。深圳30年来的敢为天下先带来的不仅是看得见的财富和人们对理想的追逐意识,更是对中国人思想和个人能力的解放,这种解放的浪潮一直从深圳辐射到全国。在这里,人们敢想敢干,政策宽松,政府对民营资本干预不多,企业办事简单直接,没有层层手续。这让深圳的经济能够轻装上阵,一路快步前行。

  30年来,深圳以年均25.8%的速度,从一个不起眼的小渔村蜕变成经济大市,2009年实现了8200亿元的经济总量,人均GDP达到1.36万美元,达到中等发达国家水平。在这30年间,深圳成长起了一批具有自主创新能力和国际竞争力的现代化大企业,中兴、华为、腾讯、比亚迪、TCL等等。这些民族企业在深圳从零做起,成长壮大,如今参与全球竞争。正是他们这些拥有核心技术自主创新的企业,成为深圳经济增长的动力,推动着深圳的改革开放和现代化建设事业向前进。从此,“深圳速度”成为全国各省市竞相追逐的目标。

  所以,有人把这30年称为“圆梦的30年”。在这30年间,多少怀揣梦想的人在这里白手起家,掘得了人生的第一桶金。在深圳,只要肯努力,肯付出,就终会有所回报,这是所有在深圳奋斗的人所达成的共识。

  然而经过三十年的跑步前进,刚过而立之年的深圳脚步似乎放慢了下来。今年上半年,深圳GDP预计达到4215亿元,同比增长11.6%,高于全国11.1%的增速,但低于全省12.7%的增速。这是深圳的增长速度首次低于广东省的增长速度。而其它一些曾经在飞速发展中被忽略的问题也逐步开始凸显——城市历史短暂,文化积淀少;过分看重经济发展导致人与人之间关系淡漠、目的现实;许多住民的收入过度依赖土地或房产出租,导致经营收入结构单一。当然,还有日渐吃紧的土地资源和不断膨胀的外来人口数量,以及不得不面对的高企的房价,这些正逐渐成为影响深圳前行速度的羁绊。

  深圳增长速度放缓的同时是其它城市正在迎头赶上,这是改革开放推行到全国不可避免的结果。用广东省委常委,深圳市委书记王荣的话说,深圳正在面对着“成长的烦恼”和“转型的阵痛”。王荣坦言,经过30年的发展,深圳下一步的发展面临土地等资源瓶颈。同时,过去特区发展的很多政策条件正在逐步丧失,城市之间的竞争更趋平等。在这种情况下,深圳的发展更要靠自身的创新来营造“特”。王荣同时也表示,一大批年轻人都奔着深圳而来,在深圳时间最长的也不超过30年,而这座城市为他们提供的保障还缺乏一定的基础。很多年轻人对未来存在不确定心理。“从这个角度说,深圳的幸福指数是欠缺的。”

  站在30年的节点上,深圳的确到了放缓脚步,对未来进行思考,待到辨明方向再继续前行的时候了。

  所幸,我们看到深圳市也已经开始着手对所面对的问题进行解决:进一步将特区范围扩大,在一定程度上缓解了土地资源紧张的状况。加强技术创新,积极发展高科技产业,以提升深圳自身的竞争力。同时,深圳也修建了多处大型图书馆和城市公园,并积极推进教育改革,力争提升整个城市的精神文明建设水平。

  30年后该向怎样的方向前行,也是深圳市委市政府一直在思考的问题。“30年这个节点对于深圳人,对于深圳特区来说都是至关重要的,20岁的时候走错了还可以再来,30岁就经不起折腾了,需要更好地总结,更好地谋划”,这是王荣日前在会见到深圳采风的全国重点媒体时所发表的感言。王荣说,如果深圳在科学发展的道路上迈出更大的步伐,那么发展的空间和潜力依然很大。“我说深圳的30年,就像一个人的而立之年。30岁与20岁相比,没有那些不切实际的想法,更趋于理性,但是他还有梦!”

留言评论