央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳打响未来30年"开山炮" 60个重大项目集体开工

发布时间:2010年08月26日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/黄超实习生/孙晔)鼓声震天,汽笛长鸣。30年前打响特区建设第一炮的蛇口,昨日又响起了未来30年特区发展的“开山炮”———深圳市5大领域60个重大项目在这里集体开工。

  30年前的蛇口,打响了深圳经济特区建设的第一声“开山炮”;30年后,深圳特区继往开来的“开山炮”仍然选择在这里打响。30年前的开山炮是为了整饬软基岸线、修建蛇口码头而响,昨日的开山炮内涵则要丰富得多,共有5大领域60大项目,包括10大民生项目、10大产业项目、10大自主创新项目、10大基础设施建设项目、20大城市更新项目破土动工。

  30年蓄势再发,深圳此次选择的60大项目都具有重大而深远的意义。此次新开工的10大自主创新项目有两类:一类是根据全球科研和产业发展的趋势,对深圳研发和产业发展进行提前研究布局的项目;一类是根据深圳自身产业实际,对一些关键技术进行攻关突破的项目。而10大民生工程则涵盖了住房、教育、文化、体育等多个领域,其中龙华保障性住房项目占地17.6万平方米,可以提供1.1万套住房,是深圳市最大的保障性住房项目。

  10大基础设施项目中有7个为交通项目,包括沟通梅林关外交通的彩田路北延段工程、梅观高速扩建工程等。这些项目更多着眼于推进特区一体化、弥补对关外的长期建设欠账。备受关注的是,昨日有多达20个城市更新项目开工,其中星河雅宝创新园占地63万平方米,建筑面积达106万平方米,将为1000多家拟上市企业提供总部办公用房。

  深圳市市长许勤在开工典礼上透露,这些项目的总投资高达1053亿元,预计今年完成投资200亿元。此外,还有一批总投资2200亿元的重大项目也将陆续完成前期工作。深圳市常务副市长吕锐锋表示,60大项目同时动工,这在特区发展史上还是第一次。

  30年前的蛇口,提出了“时间就是金钱、效率就是生命”的豪言壮语,成为深圳特区早期发展的发动机。站在这块热土上,许勤再次引用这句激荡了30年的口号,激励“特区人必须做实干家”,再造一个干事创业、激情燃烧的火红年代。

留言评论