央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

卫生部门:未查明吃龙虾与肌肉溶解有具体关联

发布时间:2010年08月24日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    吃龙虾吃出”横纹肌溶解“疾病的消息近来引人关注。专家分析,可能是龙虾受到某种污染,产生的毒素吞噬了人体肌肉,导致发病。今天下午5点30分,南京召开新闻发布会,通报有关情况。

    记者:发布会进行了1个小时。我们了解到,从7月份到现在,南京各家医院一共收治了19个横纹肌溶解症的病例。就在发布会进行过程中,医院报告说又收治了一位。

    这19人在发病前均食用过龙虾,但这些龙虾的来源分布得十分广。这19名患者中,有14个是分布在8个家庭,他们是从不同的菜市场买了龙虾自己回家加工的;其余5人是在不同的饭店食用了龙虾。这19名患者的症状高度统一。现在15人已经治愈出院,另外4人还在住院接受治疗、病情稳定。

    卫生部门分析认为,引起横纹肌溶解症的原因是多方面的,比如说过量运动、醉酒、药物影响、代谢异常、遗传缺陷等等。但是目前并没有查明吃龙虾和引起这些病症有具体的关联因素。

    但是必须承认的是,这19个人除了吃龙虾这个共同点之外,并没有找到其他的共同点。他们性别有男有女,年纪有大有小,生活习惯也各不相同。

    另外,南京现在每天消耗的小龙虾达到80~100吨,量很大。

    >> 市民吃小龙虾患肌肉溶解续:“洗虾粉”嫌疑大

    近日,南京多家医院陆续收治了20位因食用小龙虾而入院的病人。这些患者均表现为肌肉酸痛难忍,诊断为肌红蛋白超标导致肌肉溶解。尽管截至昨日致病元凶仍未查明,但清洗小龙虾的“洗虾粉”嫌疑最大。[详细]

    >> 病情释疑 肌肉怎么会溶解?

    一般来说,肌肉溶解主要是由于挤压、外伤、剧烈运动等因素造成的肌肉损伤引起的,此外一些对肌肉产生损害的病毒、降脂药、β2受体激动剂、苯丙胺、毒品等药物也会使肌肉溶解。因为肌肉细胞膜被破坏,使得肌肉细胞中的内容物被释放到血液中,这些内容物就包括大量的肌红蛋白。由于肌红蛋白需要通过肾脏来排出体外,而肌红蛋白本身就是个“大个子”,所以很容易阻塞肾小管,影响肾功能。症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。[详细]

留言评论