央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

经济特区三十年:深圳而立之年“金光闪闪”

发布时间:2010年08月24日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳8月23日电 (记者 郑小红)在纽约博物馆的藏品中,有一件是新中国的第一张股票,这是1983年7月8日由深圳宝安县联合投资公司向社会公开发行的“原始股”。

  这张股票不仅催生了中国改革开放后第一个股份制企业“深宝安”,更是首开中国国有企业股份制改革的先河。如今,从零起步的深圳金融业经过30年的发展,已成为国内重要的区域金融中心,闪着耀眼的“金光”。

  最新数据显示,深圳的银行营业网点从改革初期仅有的8个发展到目前1323个,增长超过165倍;从业人员从原来不足800人发展到目前5万多人,增长超过60倍;拥有中资银行45家、外资银行34家共79家银行。到2009年末,深圳银行业金融机构资产总额27634.1亿元,位居全国第三位。

  其实,深圳银行业仅仅是深圳金融业发展的一个部分。深圳还拥有17家证券公司,居全国各城市第一,总资产4701.07亿元;16家基金公司管理基金规模8071.28亿份、资产净值为8677.57亿元,约占全国基金总规模、总净值的三分之一;13家期货公司,累计代理交易额13.52万亿,约占全国的10.36%。

  如今的深圳金融业,正形成以福田中心区为金融产业发展主中心,以罗湖、南山为副中心的金融机构聚集地,集中了一批全国知名、实力超群的金融机构,金融机构总数达到208家,机构实力在全国大中城市中排名第三位,已建立起以银行、证券、保险机构为主体,其他金融机构并存,结构合理、功能完备的现代金融组织体系。2009年深圳金融业实现增加值1148.14亿元,占GDP比重达到13.9%,总资产达3.3万亿元,规模仅次于上海、北京。

  今年上半年,深圳证券交易所有161家公司通过首次公开募股方式融资226亿美元,占全球资本市场融资总额的22%,成为今年上半年全球融资额最大的证券市场。

  自2006年至今年4月,来深落户的金融机构符合深圳市政府奖励条件且提出申请的金额已高达3.46亿元。如今,在深圳规划的五大金融聚集区,更多的金融机构正在为未来扎实根基:在占地13万平方米的福田金融中心区,高228米的太平金融大厦已经奠基;拥有目前世界最大悬挑结构的深交所营运中心今年6月26日封顶。在其周围,包括招商银行总部大厦、招商证券大厦、南方博时基金大厦、国信证券大厦、华安财险总部大厦等在内的一批标志性项目也在建设中。

  跻身于中国重要的金融城市之列的深圳,而今正谋划建设“深港金融圈”,推动两地在人民币跨境贸易结算、信贷、证券、保险等多领域紧密合作,形成具有更强全球竞争力的金融合作区。

  当然,深圳金融发展史其实也是与香港金融合作不断深化的历史,深港金融合作已经成为推动深圳金融走向国际化,获得更广阔发展空间的捷径。

  虽然在短短30年间深圳金融业所创造的“第一”已不胜枚举,但深圳金融业更计划在未来的的发展中,争取更多国家层面的重大改革项目试点,包括推动创业板做强做大,使创业板逐步成为引领深圳经济快速发展的引擎;在更深层次上推进深港金融合作、推动私募股权基金发展和小额贷款公司发展等,为深圳金融创新提供新的动力,同时构筑起涵盖金融业发展的优惠政策体系,使深圳成为一个最适合金融业发展的城市。完

留言评论