央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳举办大型展览纪念改革开放总设计师

发布时间:2010年08月23日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网8月23日消息(记者李强 王磊) 据中国之声《全国新闻联播》18时45分报道,"三十而立,深圳叙事"--在邓小平诞辰106周年之际,深圳举办长达一个月的大型展览纪念这位中国改革开放的总设计师,迎接即将到来的深圳经济特区30岁生日。邓小平生前多件文物和文献得以首次展出。

  现场解说员:"我们看这有两个非常珍贵的文物,这上面的梅花图是我们第一次对外展出的,是深圳人民送给小平同志的一个生日礼物……"

  小平同志逝世后,这幅梅花图一直在小平同志故乡的故居陈列馆里珍藏,没有公开展出过。包括陪伴小平同志生命最后二十天的棉袍和布鞋,也都是在这次展览中第一次向公众展示。深圳博物馆姜蕾介绍说,《改革开放总设计师邓小平》大型展览包括《走出广安》《戎马生涯》《艰辛探索》《非常岁月》《开创伟业》《小平您好》和《小平与深圳》7个部分。

  姜蕾:"最早他几次南巡题的词一直到他南巡穿的服装和到我们深圳最后再创一次高潮这么一部分应该是挺有亮点的。"

  在"小平与深圳"的专题展览中,展示了小平同志倡导建立深圳经济特区的过程,再现了他两次视察深圳、发表著名"南方谈话"的重要历史事件。这次展览还专门从位于广安市的邓小平故居陈列馆运来25件文物、92件文献资料和400多幅图片。

  参观展览的邓小平女儿邓榕欣慰地说:"很感动也很激动,回忆老人家和深圳改革开放30年历程,再看到这次展览,觉得小平同志再次走进深圳人民中间,我很感动。"

留言评论