央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳特区30年:中国资本市场崛起“深圳兵团”

发布时间:2010年08月23日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳特区(资料图片)

  新华网深圳8月23日电(记者 武彩霞)深圳科士达公司日前通过了中国证监会首发审核,成为深圳今年第10家在中小板过会的企业。

  自中国证券市场创建以来,深圳一批具有高成长性、自主创新能力和核心技术的企业通过资本市场实现跨越式腾飞,成为资本市场引人注目的“深圳兵团”。

  据深交所最新数据统计,深圳目前在境内外上市企业223家。其中境内上市企业139家,境外上市84家。在境内上市企业中,在深沪两市主板上市的公司79家;在中小板上市的公司有52家,首发募集资金超过388亿元,中小板上市企业数量和募集资金总额均居全国大中城市首位;在创业板上市8家,首发募集资金合计67.79亿元。

  深圳发展银行股份有限公司是中国内地第一家面向社会公众公开发行股票并上市的企业。1987年5月,深圳发展银行首次以公募方式,采取自由认购办法,向社会公开发行39.65万股,筹集资金793万元作为股本金。1988年4月,深发展股票首次在深圳特区证券公司挂牌,拉开了深圳股票交易的序幕。随后万科、南玻、中国宝安等一批深圳公司先后上市。

  在深圳最早的上市公司中,万科表现最为突出。1984年万科在深圳成立,当时公司员工仅有67人,平均年龄24.5岁。1991年万科在深圳证券交易所上市。目前万科已发展成为拥有1.7万员工、年销售额超过500亿元的房地产企业集团,业务覆盖到以珠三角、长三角、环渤海三大城市经济圈为重点的40个城市。

  2004年5月27日和2009年9月30日,期待已久的中小企业板和创业板先后启动,为中小企业尤其是民营企业融资打开了一扇大门。在机遇面前,深圳企业继续领航创新潮头,涌现出一大批细分行业的龙头,凭借强大的研发能力、差异化的竞争优势和持续创新能力赢得了资本的青睐。

  深圳科士达科技股份有限公司是中国内地本土规模最大的UPS研发制造商;以开发“红色经典”网游走红的中青宝,目前是在中国内陆上市的第一家网络游戏企业;比亚迪则是国内生产规模最大、出口量最多的充电电池厂家和绿色环保汽车先锋……

  为推动深圳更多优秀企业登陆资本市场,深圳市政府专门成立了企业上市培育工作领导小组,在完善扶持政策、加强宣传培训、积极协调服务等方面不断加大力度。包括向改制上市企业分三个阶段提供最高310万元的财政资金资助、出台《关于扶持中小企业改制上市的若干措施》、组建上市培育专家服务团、不定期召开上市领导小组工作会议协调解决影响企业上市的各类问题、建设上市企业总部大厦等多项措施。

  深圳市金融办副主任肖志家表示,目前深圳符合中小板、创业板条件的企业还有1000多家,“深圳兵团”将成为中国资本市场最富有生命力的高成长型群体。

留言评论