央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳特区三十年:“而立之年”面临新起点新挑战

发布时间:2010年08月21日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:《瞭望》新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“杀出一条血路”的勇气,走出一条科学发展的新路,“而立之年”的深圳,任重道远  

  以30年发展为新起点,深圳要当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。它今天改革和发展所面临的问题,就是许多国内其他大中城市已经或即将面临的问题。党的十七大指出,“更好发挥经济特区在改革开放和自主创新中的重要作用。”创造新的成功经验,建立比较完善的制度和运行机制,对于全国而言意义重大。

  在经济全球化和世界多极化的今天,作为中国最早也发展最好的经济特区,深圳肩负着向世界传播中华文明、展示中国特色社会主义制度风采的重任。过去30年,伴随着改革开放的步伐,深圳人以非凡的勇气和努力创造了辉煌的业绩;未来30年,是我国建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会并向基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家目标迈进的关键时期,深圳更应该走在科学发展前列。

  可以说,深圳的成功就是中国特色社会主义的成功,就是中国特色社会主义道路具有强大生命力的鲜明印证。深圳应成为当今世界科学社会主义发展的鲜活样本,成为社会主义和市场经济完美结合的典范,成为中国特色社会主义示范市。只有这样,才能更体现特区的品格,特区的价值。

  新起点新挑战

  过去的高速发展,相对于内地来说市场经济更加成熟,经济基础更加坚实;毗邻港澳,经济社会的开放度更高,人们的观念更加解放;拥有特殊的地方立法权,深圳有基础、有条件、有责任继续担起探索科学发展和谐发展道路的历史使命。

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》《深圳市综合配套改革总体方案》的批准和实施,“一区四市”的新定位,以及特区内外一体化方案获批为深圳发展带来了新的契机。另一方面,深圳的发展同样面临新的要求、新的挑战。

  一是特区过去30年发展取得了明显的成效和一些成功的经验,但对照科学发展观的要求,还有很大差距和不足,如何在新的历史条件和新的发展理念下重新审视和突破过去的发展模式需要更多的信心和勇气;

  二是在作为特殊政策已经在全国“普惠”后,特区的“特”如何体现,如何再造新优势、增强核心竞争力显得重要而紧迫;

  三是深圳处于从起飞到成熟的发展阶段,城市的活力和创造力有衰减趋向,动力不足,缺少了特区建立初期那种“拓荒牛”精神,改革进入深水区后,触及一些利益格局的调整,难度、阻力增大,怕或不愿承担改革风险,顾虑较多;

  四是与香港等世界先进城市相比,在公共行政、城市管理、公共服务和法制化水平等方面还有较大差距,还需要在优质、高效、透明、规范服务上花大力气,行政效能建设和执行力建设需要进一步加强;

  五是自主创新研发能力还需要加强,整个产业迫切需要基础研究和源头创新能力的有力支撑,需要进一步解决好在核心技术、关键部件、营销渠道、业务流程等方面的对外依赖,总体还处在“制造基地”的地位,产业主要还处在国际产业链的中低端;

  六是发展不平衡等带来的社会问题可能更为突出,流动人口比例高导致城市管理难度加大,因土地、住房等价格上涨等带来发展成本上升;

  七是作为一个国际化城市,发展已经紧紧地融入全球化的进程,经济对外依存度和开放度高,受到国际经济波动冲击的可能性和力度会更大,“能力挑战”考验深圳的决策者;

  八是在加快推进改革开放、完善社会主义市场经济体制的过程中,如何进一步加强和改进党的领导,加强反腐倡廉建设,积极构建社会主义核心价值体系还需要进一步努力和探索。

  始终坚持解放思想

  30年时间,深圳由一个边陲小镇发展成为一个现代化的大都市,创造了奇迹,积累了成功的经验,在建立社会主义市场经济体制进程中“杀出了一条血路”,这既是继续发展的基础和优势,也可能成为科学发展观念突破的阻力和障碍。

  解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。认真审视发展路径和现状,我们还有很多不适应不符合科学发展的思想观念和做法,在前进的道路上也还将面临许多新的困难和挑战,必须突破原有的模式,进行新的探索和创新,必须把解放思想改革创新作为一个永恒的过程。

  一是以“十年磨一剑”的决心和毅力,不怕牺牲短期利益、不怕牺牲一时荣誉、不怕各种是非议论,敢于突破既有经验,敢于“自我革命”,敢于承担风险,坚定不移地以科学发展观作为决策拍板、利益取舍、轻重权衡、矛盾协调的第一准则,切实从深层次上树立科学发展理念,彻底扭转既有发展模式的思维定势、行为定势。

  二是学会统筹兼顾的科学思路和方法,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,以求真务实的精神拿出推动科学发展、促进社会和谐的新思维、新举措。努力实现经济体制改革、行政管理体制改革、社会领域改革相配套,市场、政府与社会关系相协调,上层建筑与经济基础相适应。

  三是把好的思路和理念与有效的机制和制度结合起来,建立实施与科学发展相配套的干部考核评价体系,将是否真正落实科学发展观作为考核评价干部的根本标准和基本依据,切实把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,使科学发展观真正深入内心、深入灵魂,使推进科学发展成为党员、干部、群众的共同认识和自觉行动。

  改革创新是深圳的根和魂。目前深圳已经进入了全方位改革的关键时期,改革的掣肘从“观念之争”转变为今天的“利益之争”。按照《珠三角地区改革发展规划纲要》和《深圳市综合配套改革总体方案》的总体要求,在“四个先行先试”方面取得新进展。

  全面深化经济体制改革,深化财税、投融资、土地管理、市场监管体制改革以及建立金融改革创新综合试验区、推进企业改革等方面提出新的举措,进一步消除发展面临的体制机制障碍,力争在全国率先形成统一开放、竞争有序的社会主义市场体系。

  以深化行政管理体制改革为突破口,着力解决政府职能转变不够到位、行政效率不够高、行政运行和管理制度不够健全等问题,力争到2015年率先建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制,初步建成人民满意的服务型政府的目标。适应国际化城市发展需要,重点推进对符合国际惯例和通行规则、代表我国未来发展方向的制度设计先行先试,加快形成与国际接轨、有中国特色的开放型体制机制和制度体系。

  推进社会管理体制改革,以改善民生为重点,完善社会管理制度,创新社会管理方式,努力形成一套能够切实保障社会公平正义,提高民生福利水平的体制机制,使全体市民都能够享受到改革开放的成果,切实提升市民的幸福感。着力推进民主法制建设,构建法制政府,推动决策科学化、民主化,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等合法权益。

  从深圳实际出发,力争在户籍制度改革、收入分配制度改革、住房保障制度改革、公务员分类管理改革、国有资产管理体制改革、社区股份合作公司改革、投融资体制改革等领域率先突破,带动各领域改革全面推进。

留言评论