央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家称民企大股东收入远高于员工或致社会贫富分化

发布时间:2010年08月23日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日,2010年中国上市民营企业百强排行榜在上海发布,中国平安以1478.35亿元的营业收入(2008年)高居排行榜冠军,苏宁电器和美的电器分列二、三位,眼下正处在“水深火热”之中的国美电器名列第四。

  这份由中欧国际工商学院和Wind资讯联合发布的榜单已经是第7次发布了,这7年间,我国民营企业所处的市场环境发生了很大的变化,民营企业正在迅速地融入全球制造体系中,同时,民营企业对全球经济的变化也更为敏感。

  中欧国际工商学院副院长、中国民营企业研究中心主任张维炯教授认为,2009年即使在经济大环境不好的情况下,民营企业总体的情况还是发展良好。“民营企业的发展战略到位,创新到位,市场把握度到位,再加上有非常好的领导才能,而且中国的经济发展给民营企业提供了非常好的增长空间。”

  中欧中国民营企业研究中心发布的《2010中国民营上市企业绩效报告》显示,民营上市企业和A股非民营上市企业的盈利状况在2009年表现都不错,但民营企业无论是在营收增长还是盈利方面都略胜一筹。

  数据显示,2009年,民营上市企业总营业收入达到21434.94亿元,平均营业收入为22.83亿元,与2008年相比均有增长。企业平均营业收入增长率达到13.14%,增长率与2008年36.06%相比有所下降。企业净利润方面却大幅上升,2009年上市公司净利润总额为2383.45亿元,平均净利润为2.54亿元。相比2008年的平均1.54亿净利润有大幅增长,净资产收益率为8.18%,显示企业在增长的同时保持了较高的资产质量。2009年是中国经济发展不平凡的一年。在2008年全球金融危机后,各国政府纷纷采取积极的货币政策和财政政策,使得全球经济逐步出现了复苏的趋势。在这一年中,中国经济在全球经济中表现最为突出,依然保持了高速的增长,中国正在成为全球经济的重要动力。2009年,民营上市企业工资与税收支出总额为1444.89亿元(由于缺乏数据,该项数值不包括在香港和美国上市的民营企业),平均每家企业工资与税收支出额为2.17亿元,高于2008年的1.65亿元。根据2009年12月31日的收盘价,民营上市企业的总市值为102296.74亿元(未包括2010年上市企业),平均市值为122.36亿元,远高于2008年的上市企业平均市值46.93亿元。

  和A股非民营上市企业比较,虽然民营企业规模较小,但在增长率和盈利能力方面却超过了非民营上市企业。从营业收入增长率来看,2009年民营上市企业的增长率为13.04%,略高于非民营上市企业的增长率12.36%。从平均总资产收益率来看,民营上市企业为5.07%,同期非民营上市企业为2.09%。在净资产收益率方面,民营上市企业的平均净资产收益率为8.18%,非民营上市企业的平均数为3.05%。

  张维炯表达了两个观点:“民营经济部门已经成为中国经济持续平稳增长的重要引擎之一,从工资收入看,民营企业同国有企业的差距已经不是十分显著,这对于民营企业吸引人才会有很大帮助;其次,中国的财富聚积效应非常显著,和企业员工的平均工资相比,中国民营企业大股东的收入远高于员工收入,由此有可能会造成的社会贫富分化也是非常明显的。”

  对于这个问题应当从两方面来看。首先,要肯定企业家对于社会的贡献,通过正当经营聚积财富可以使得社会财富更加有效地被运用,可以为社会创造更多的财富;另一方面,随着财富的聚积,中国的民营企业要承担更多的社会责任。张维炯认为,企业为社会带来财富,一部分是支付给劳动者的工资报酬,一部分是支付给国家的税收,还有一部分是公司的余额。至于企业家如何支配这部分财富是企业家自己的选择,“如果企业家把财富再次投入到企业发展过程中去,还会创造更多的财富,能够为社会创造更大的价值”。

  万得信息技术股份有限公司董事长陆风表示,我国企业贷款、国债、企业债券和股票融资的比重中,银行贷款比例仍高达八成。在现行体系下,民营企业难以从银行等中介机构中筹措到满足生产经营需要的资金。因此他为民营企业融资给出了自己的建议:申请中小企业发展专项资金;通过银行的授信取得贷款;引进新的股东,筹集资本;吸引风险投资,适用于中小型科技企业;在资本市场上直接融资。

  国泰君安投资银行总部董事总经理黄敏则表示,虽然自1992年开始,我国就一直有民企进行IPO融资,但民企IPO的现状远远滞后于民营经济的整体发展状况。自2010年开始,这种情况将得到根本性的改变,截至2010年7月底,共有154家民企IPO,其中主板两家,中小板101家,创业板51家,占整个A股IPO222家中的69%,筹资规模占46%,几近半壁江山,“我们认为,自2010年始,这种情况会继续维持下去,民企上市迎来元年”。

留言评论