央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

南非贫富差距扩大 高管与工人薪水相差1728倍

发布时间:2010年08月22日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网约翰内斯堡8月21日电(记者 李建民)南非工会大会总书记斯韦林泽马·瓦维21日在约翰内斯堡金山大学演讲时表示,南非是目前世界上贫富差距最大的国家之一。南非国民的贫富悬殊令人忧虑,黑人和白人之间的贫富差距也在继续扩大。

  瓦维当天在接受新华社记者采访时指出,约有48%的南非人每月收入不足322兰特(约7兰特合1美元),25%的人靠政府的救济生存。他说,2009年的统计数据表明,约翰内斯堡证券交易所上市公司排名前20名的公司主管的薪水是南非普通工人平均收入的1728倍。

  据统计,南非大约有71%的以女性为户主的家庭每月收入低于800兰特,而这其中又有59%的家庭甚至没有任何收入。

  南非知名调查公司公布的调查数据显示,南非黑人男子每月平均收入为2400兰特,而南非的白人男子每月平均收入为19000兰特。大多数白人妇女每月的收入为9600兰特,而大多数南非黑人妇女每月的收入仅为1200兰特。 瓦维说,南非莱利银行总裁汤姆·博德曼去年的收入为4300万兰特。南非标准银行总裁雅库·马里的收入为1820万兰特。南非联合银行总裁玛丽亚·拉莫斯去年的收入也有1350万兰特。 他还透露,约翰内斯堡证券交易所上市公司排名前20名公司的主管均为白人男性。南非私营公司60%的高层管理人员是白人男性,14%为白人女性,而黑人男性和黑人女性所占的比例仅有9%和4%。

留言评论