央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

贫富差异下的阶层分化是这个时代一道煞人风景

发布时间:2010年08月23日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新一组数据再次表明国家新增财政收入呈梯状上扬,在面对全球遭遇经济衰退,奢侈品市场下行,中国却一枝独秀,各类国宝级新品不断上市。一方面,我们提出反腐不减压,另一方面却又鼓励消费拉动经济,一幅当代画作竟能拍出超亿元的天价,金融、证劵、股票和信用理财产品使成千上万票证持有者天天在遭遇缩水的恐惧。透过种种迹象窥探当今国内经济市场潜伏种种危机和陷阱,最后的赢家又是那极少数的操纵者。

  有一份国内发行最大的权威性报纸,每隔几天就会有整版广告刊出,向国人介绍天价礼品,这些天价礼品从4万元一支的镶钻钢笔到200万元金钻手表再到8000万元一只的工艺瓷瓶,不一而足。八千万元一只的瓷瓶被命名为“国瓷7501”原因是这种生产工艺是在一九七五年一月份为毛泽东使用瓷器而专门研发的。

  这样确实能吊起某些人的胃口,这样的天价并非无人问津,有人为此买单,如一位高官拥有一只八千万的国瓷大瓶,那么他不仅可以将贪贿所得转变成顶尖级珍品,而且还能满足物欲的无限膨胀。这样的权钱游戏已不完全局限官商间微妙之处,同时使他们的贪贿有了更加透明的标价。

  在国家炫富意识下催生的顶尖级奢侈品,究竟归哪些人拥有,就目前的情况看,一般是由巨富商人购买,而后用于公关活动送给与他们商业活动有关的权力人士。如浙江的一家丝绸印染厂购买的四支3.99万元镶钻金笔是送给环保局负责项目环保指标鉴定人的,他们用这样昂贵的专用笔在文件上签字后,钢笔就归他们留作纪念了;一款价值200万的黄金机芯,镶钻表盘手表购买人,则是为承揽一项国家重点项目的辅助工程而作此开销,他要将此表送给国家某部委的一位负责人,以便使自己的申请得到初步的考察。

  中国30年改革开放,财富体积不断膨胀,巨额财富向少数人集中的趋势日甚一日,因此富裕阶层的炫富意识形成了一种难以控制的表现欲,2009年最有轰动性的事件是一位超级富豪的女儿组织了三十辆奔驰名车去机场接她价值400万人民币的藏獒爱犬。她的爱犬日均消费一千元,是中等城市普通清洁工人日均收入的35倍。

  中国近邻新加坡曾有舆论提醒,贫富差距导致社会不安定,穷人们会认为富人们不仅有钱,而且法律也会偏向他们。事实上,财富累积的两种表现都不利于经济、社会朝着有序健康的方向发展。从上个世纪九十年代中期到现在,分配制度的不公正,形成了权贵私有化,造成了大量的经济贱民。今天中国50岁以上的人当中约有70%,数量高达2亿6千万依然处于一旦得了重病只有等死的状态。

  个人财富在10亿元人民币以上又比上述顶尖级富人财富少的亚富群体是中国奢侈品市场的支撑群体。由于这些人行动的消费能力与盲目的购买行为使得2009年中国奢侈品市场全国一枝独秀,销售额比一年度上涨30%。美国则此时下降12%。两相比较,奢侈品消费状况正是“中国崛起”美国衰败的两个写照。不过,这样的写照几乎不具备道德意义。

  同一社会的所有成员原则上都有与他人竞争经济收入的资格,同时也要遵守社会整体认定的道德规则,但是由于公权力一向缺乏监督,它所衍生的经济利益为少数人占有,社会就会出现道德失范惯性。比如说,全国几乎年年“打黄扫非”,但是色形行业是愈挫愈勇,许多从业者认为贪官们靠权力换取经济收入,远没有她们靠身体换取经济收入更具道德性,真实的社会心态则是:同情色情从业者,因为她们尚能维持公平交易的原则,痛恨卖权从业者,因为他们从来就不把公平交易原则放在眼里。于是,“笑贫不笑娼”便自然而然地为社会意识所接受。

  “笑贫不笑娼”也无意暗示“笑廉不笑腐”的官场生态,一些官员利用权力捞钱的手段无所不用其极,利用人情加权力博取额外经济收入已经是官场上一个无可厚非的事实,媒体屡有权力官员借喜庆宴会收礼的负面新闻“即是明证”。如深圳市公安局的一位分局副局长如女儿结婚提宴席110桌,消费高达60万元,收受的礼金则超过了100万元。像这样敛财的途径是贪心不足蛇吞象的惯性所致。

  一般情况,研究者们确定的低收入阶层主要是指农民和就业无保障的城市居民,其实中国社会中产阶级的基数正在急剧缩小,主要标志是他们的资产不仅是因危机而缩水,而且生活成本因通胀而提高,公司白领是典型的中产阶级,但自去年以来,这个阶层的大多数就处于坐公交、吃盒饭、挤房贷的现实社会形态中,遍布城市的林林总总礼品回收店,正是这个时代又一道煞人风景。从他们那里或许有更多精彩的故事,面对如何构筑社会和谐,我们又该做些什么呢?

留言评论