央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台湾贫富差距创历史新高 单亲妈妈吃饱饭都很难

发布时间:2010年08月20日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在公园做打扫工作的单亲妈妈曹小姐说:“日子一年比一年难过。”图片来源:台湾苹果日报

  中新网8月20日电 据台湾《苹果日报》报道,台湾社会贫富差距创历史新高,贫富家庭收入差距倍数高达8.22倍,这意味着富人越富、穷人越穷。一些家庭收入较低的单亲妈妈们的日子一年比一年难过,除了穿别人给的旧衣服,还得靠朋友救济米、油等必需品,并常向朋友借钱。

  53岁的单亲妈妈曹小姐和女儿相依为命,曹小姐多年来靠以工代赈或打零工、每月一万多元(新台币,下同)过活,扣掉万元房租,只剩几千元渡日。

  她说:“因物价持续上涨,但薪资未涨,日子一年比一年难过。”连要吃饱都很难,除了穿别人给的旧衣服,还得靠朋友救济米、油等必需品,并常向朋友借钱。

  台湾中油董事长朱少华说:“这年头拥有房屋、土地、设备、技术等生产财的人,是越来越富。”他个人理财经验也是投资不动产获利较多。

  台湾华航董事长魏幸雄说:“当董事长薪水高没错,但没办法越来越有钱,不过有感觉贫富越来越悬殊,以前遗产税高,可缩小贫富差距,现在遗产税降低,也是造成贫富悬殊原因之一。”

留言评论