央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

18岁舟曲男孩:徒手掰断钢筋逃生 救己不忘助人

发布时间:2010年08月22日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  2010年的夏天,对于18岁的舟曲男孩李海龙来说,意义非凡。

  整个暑假,李海龙的心情一直处于低谷。他在舟曲县第一中学读书,一分之差,让他无缘本科。高考失利,让他愧疚和自责,不知道怎样面对家人,他独自留在县城,没回舟曲峰迭乡老家。

  7日,天下着蒙蒙小雨,已是晚上十点,李海龙依然在小城的街巷里漫步。高考,让18岁的他成熟了不少,连续几日,他一直在思索未来,想给自己一个答案。

  蹲在街巷拐角的阴影里,李海龙拿出手机,决定给爸爸打个电话。“爸爸,对不起。”本想不哭,可不争气的泪水却流满了他的脸颊。

  10点40,他回到城管第一小学附近的一家小旅馆,睡下了。打过了电话,李海龙感到轻松了很多。“我想回家。我要回家。”李海龙迷迷糊糊的睡着,在梦里对自己说。

  “轰隆隆……轰隆隆……”窗外是刮大风了吗?“咚隆隆……咚隆隆……”屋顶上的东西掉了吗?李海龙翻了翻身,不想起来,只在朦胧中猜测着。但是,外面的声音却越来越大,有如同坍塌一般的轰鸣声,有如同爆炸一般的巨响声,有如同海浪一样的流水声,有如同地震一样的裂变声……

  李海龙猛然从床上坐起来,裹着被子,本能的往家门口跑。可是,打开房门,他不由得倒吸一口冷气,往后退了几大步……

  耀眼的闪电在天空中狰狞着面孔,家门前那棵高高的大柳树,那些如繁星般点点的村落,都被粘稠的石流洪浪所吞噬;很多人蹲在屋顶上凄厉得哭叫,有的人前一刻还挥着手,几秒后,便不见了踪影……

留言评论