央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家称强泥石流袭击北京可能性不大

发布时间:2010年08月20日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  本报讯 (记者杜丁)为解决北京山区农民安全问题,北京共启动了5次大规模山区村民搬迁。北京市农委表示,5次搬迁共涉及45800余户、133200余人;今年涉及的2535户中的6617村民,将在年底前全部搬迁完毕。

  针对近日部分省市出现的泥石流灾害情况,昨天,北京市水务局、北京市国土资源局、北京市农委等部门联合召开了“北京市山区洪水地质灾害防御工作专题会议”。

  隐患

  10区县存地质灾害隐患

  北京市国土资源局公布的数据显示,截至今年7月,北京山洪泥石流灾害主要集中在密云、怀柔、延庆、昌平、平谷、门头沟、房山七个区县。另外,海淀、石景山和丰台三个半山区存在地质灾害隐患。

  数据显示,目前全市有突发地质灾害隐患点597处,受威胁的乡镇64个,行政村242个,住户4775户、14611人,道路32条,景区景点50个,度假村17个,矿山19个,中小学校6所。

  搬迁

  第五次搬迁2012年结束

  北京市农委副主任、新闻发言人陈涛介绍,1994年至2012年,北京共启动了5次山区农民大规模搬迁,共搬迁农民4.58万户、13.32万人,市财政累计补助12.21亿元。其中,第5次搬迁从2008年启动,持续到2012年,这期间将有8557户的20972村民要搬迁。

  陈涛表示,在第5次搬迁中,截止到今年,累计搬迁7427户、18593人,已完成计划的88.7%,市财政补助46451.9万元。今年的搬迁任务为2535户的6617人,已完成了大部分的搬迁,剩余的年底前搬完。其他剩余的1130户、2379人将在2012年前完成。

  预防

  地质灾害将纳入防汛工作

  北京市水务局局长程静昨天表示,今年全国各地连续发生地质灾害发出了一个很强的信号,今年起,北京将把地质灾害纳入到防汛抗旱工作中。他表示,今年北京出现秋汛的可能性提高。

  为了使各区县对辖区灾害情况一目了然,北京市国土资源局绘制了北京首份“地质灾害分布图”,目前已下发各区县政府。据介绍,该图将北京地质灾害分为高发区、中区、低区和不易发区,还标识了各个区县隐患点具体位置。

留言评论