央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

云南贡山泥石流已确认6人死亡86人失踪

发布时间:2010年08月20日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  中国网络电视台综合:据新华网云南贡山8月19日电(记者 王长山、浦超、吉哲鹏)19日,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县特大山洪泥石流灾区救灾工作进入第二天。目前,灾区正全力开展搜救失踪人员和受灾群众安置等工作,救灾工作全面有序展开。

  8月18日1时30分,怒江州贡山县普拉底乡力透底村委会东月各村民小组发生特大山洪泥石流自然灾害。截至19日21时,因灾死亡6人,失踪86人,重伤9人,轻伤30人,紧急转移安置受灾群众3282人,因灾倒塌房屋102户387人,受泥石流威胁继续安置762户2895人,冲毁路基2350米,冲毁玉金公司东月谷铁矿选厂厂区,冲毁石拱桥一座。

  据介绍,此次特大山洪泥石流有几个特征:一是突发性,没有预兆,发生得措手不及;二是失踪人员构成复杂,身份确认困难;三是受灾损失严重;四是抢险救灾工作艰巨。

  灾情引起党中央、国务院高度重视。18日上午10时30分国家启动四级救灾应急响应,并由民政、财政、国土资源、交通运输、水利等5部门组成国家减灾委工作组。19日下午15时40分许,民政部副部长孙绍骋率国家减灾委工作组队现场查看灾情、慰问受灾群众后说,要继续搞好失踪人员的搜救工作,尤其是尸体寻找;同时做好遇难人员家属安抚工作,认真做好灾害隐患排查工作;密切关注暴雨趋势,及时做好受灾群众避险转移安置,以及受灾群众生活救助,加强集中安置点管理,及早安排好住房等恢复重建工作,做好新灾应对、拥军等工作。

  云南省副省长刘平率省政府抢险救灾工作组于18日晚抵达灾害现场并主持会议全面部署了搜救失踪人员、救治伤员、转移安置灾民、防止次生灾害发生的各项措施。怒江州委、州政府成立了特大山洪泥石流自然灾害抢险救灾指挥部,全力以赴开展救灾工作。怒江州委书记段跃庆介绍,目前省、州、县、乡组织各类抢险救灾人员1500多人,派出3支医疗队近40人,深入灾区开展排危抢险、伤员救护、疫情防范、搭建帐篷、发放物资等工作。

  19日上午,记者来到山洪泥石流灾害现场看到,参与救援的官兵已经在泥石流冲成的扇面用木板架设了通往江边搜救区的便道,军警民等救援人员往来频繁,江边各支搜救队伍繁忙地开展搜救工作,工作人员开动大型挖掘机正在紧张作业。

  怒江州现已全面启动了二级灾害应急预案,并根据灾情发展,将响应级别提升至一级响应。段跃庆说:“要全力搜救失踪人员,妥善安置好受灾群众;全力救治伤员;全面排查灾情隐患,加强气象监测,防止次生灾害发生;搜救人员要在确保自身安全的前提下,开展救援工作;加强对外宣传和灾情统计工作;加强电力、公路等基础设施的抢修工作,确保救援工作顺利推进,把灾情损失降到最低。”

  贡山县县长李坤珍说,灾情发生两天来,大批军警民等人员投入救灾,帐篷等救灾物资正陆续就位。目前,灾区受灾群众吃饭、住宿、就医、饮水、穿衣等基本有保障。受灾村民余志忠说,有关部门给我们发了吃的和用的,生活目前基本没问题。

【相关新闻】

贡山泥石流现场地质灾害应急调查和隐患排查全面展开

  新华网昆明8月19日电(记者刘娟)云南贡山“8·18”特大泥石流发生后,国土资源部门迅速启动了地质灾害应急预案,并展开了地质灾害巡查排查、监测预警、应急值守等工作。继8月18日晚国土资源部总工程师张洪涛率领部专家组连夜赶往灾区后,8月19日上午,国土资源部部长徐绍史率队直奔灾区,指导抢险救灾工作。

  截至19日20时,云南省国土资源厅已分批派出9名地质灾害防治专家赶赴贡山灾区,国土资源部派出3名部地质灾害防治专家进行指导。从18日夜开始,专家组已在东月谷河流域开展野外调查工作,并对灾害成因进行综合分析,目前相关工作尚未结束。目前,怒江州、县、乡国土资源部门已启动地质灾害应急预案,做好地质灾害隐患巡查排查、监测预警、应急值守等工作,并认真完成转移群众、安置灾民等任务。

  云南省国土资源厅厅长和自兴说,将尽一切努力防止灾害进一步扩大、切实做好汛期地质灾害防范工作。一是尽快组织完成贡山县“8·18”特大泥石流灾害应急调查工作,查清灾区地质灾害基本情况,分析灾害发展趋势,提出防灾减灾措施建议。二是加强对怒江州、贡山县地质灾害隐患排查和地质灾害防治知识宣传教育等工作的帮助、指导。三是举一反三,按照省委、省人民政府和国土资源部的安排部署,联合各有关部门,对全省地质灾害隐患进行全面再排查,并加大督促检查工作力度,确保各项防灾减灾措施落到实处,尽最大努力减轻地质灾害可能造成的人民群众生命财产损失。

云南贡山泥石流6死85失踪 政府急调1000万救灾款

  中广网昆明8月19日消息(记者贾宜超 李健飞)截止8月19日19点35分,发生在云南贡山县普拉底乡力透底村东月谷村民小组特大山洪泥石流灾害已经造成6人死亡、85人失踪,9人重伤,30人轻伤。泥石流导致102户共387人房屋倒塌,还冲毁玉金公司东月谷铁矿选矿厂厂区,冲毁路基(面)2350米,石拱桥1座。

  据初步统计,灾害造成直接经济损失1.4亿元,其中农户经济损失达3500万元,工矿企业损失5300万元,受滑坡泥石流威胁全县急需转移安置762户2895人。

  灾情发生后,党中央、国务院高度重视,李克强、周永康、回良玉等中央领导对云南灾情作出重要批示,要求采取一切措施,做好抗灾救灾工作。云南省省委书记白恩培、省长秦光荣、常务副省长罗正富、副省长孔垂柱、刘平等省领导要求全力搜救失踪人员,救治伤员,认真安排好灾区群众生活,并派出刘平副省长为组长的省委、省政府工作组抵达灾区指导救灾工作。云南省政府已紧急调拨应急资金1000万元用于贡山特大山洪泥石流灾害抗灾救灾。

留言评论