央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

贡山特大泥石流灾害成因有初步分析结果

发布时间:2010年08月20日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  新华网昆明8月19日电(记者刘娟)云南怒江贡山特大山洪泥石流灾害发生原因分析初步有了结果,这是一次特大型的自然灾害。

  云南省国土资源厅副厅长李连举19日接受新华社记者专访时表示,此次特大型泥石流系发源于碧罗雪山的怒江支流东月谷河流域中上游发生局部的强降雨引发泥石流。

  据了解,东月谷河全程14公里,面积为46平方公里。国土部门曾在2008年通过遥感监测发现,流域中游有一个小型滑坡,但由于山体陡峭,为200‰的坡降,也即每1000米下降200米的坡度,因此这个小型滑坡没法得到有效治理。

  根据此次泥石流的规模和当地老百姓的表述,可以初步认定是局部强降雨引发了东月谷河爆发泥石流。位于东月谷河8公里处的小滑坡在泥石流的冲击下,进一步发展,也为泥石流提供了“物质来源”,随着泥石流沿着东月谷河往下游流动,河谷旁边的杂物不断带入到泥石流的洪流中,造成泥石流越来越大,冲击力也越来越大,至沟底时,形成巨大冲击力的特大型泥石流。

  据他介绍,经过专家精确计算,此次泥石流的体积是60万立方米,泥石流冲击面正下方的玉金铁矿公司几乎夷为平地。通过专家仔细勘验,该矿山开采与泥石流发生没有直接关系。泥石流发生在东月谷河中游8公里以上的地方,流淌到铁矿公司时,将选矿坑口填灌之后,并将公司选厂冲毁。据了解,玉金铁矿公司是当地的合法工业项目,至今存在已有4年时间。

留言评论