央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国土部曝光1457宗闲置地 广州54宗成为"重灾区"

发布时间:2010年08月04日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/卢轶)近日有消息称,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。在这份闲置地统计表中,广州以54宗闲置地成为“重灾区”。

  广州闲置土地54宗近192万平方米

  知情人士透露,这份《有关房地产开发企业土地闲置情况表》是前段时间国土资源部第一次全国大规模调研后总结出的“黑名单”。调研共派出31个调研组,赴31个省区市。

  表中详细列出了省市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。其中北京、广州、海南、江苏等地成为闲置土地“重灾区”,四地闲置土地数量占全国的近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。

  具体来看,北京闲置土地共160宗,总面积703万平方米,其中125宗地块是由于政府原因造成的土地闲置,35宗是企业原因造成的。因企业原因造成的闲置土地共计148万平方米,涉及合同金额8.5亿元,这些闲置土地的持有者包括泛海建设、华润置地和新世界等知名房地产企业。

  广州闲置土地54宗,面积近192万平方米,总出让金额约5.87亿元,住宅用地占六成。海南有77宗闲置土地,总占地面积超过1200万平方米,主要分布在海口和三亚,商用与住宅用地大约各占一半,约定动工时间最早为1993年,最晚为2007年。此外,江苏闲置土地48宗,浙江仅嘉兴市1宗。

  曝光将给相关责任人很大压力

  据了解,按照相关法律法规规定,土地使用者取得土地使用权后,闲置满两年的,可以依法收回土地使用权。但由于种种原因,闲置地的清理工作一直不太理想。

  有专家指出,两大原因导致闲置土地不断涌现。一是随着地价的不断上涨,囤积土地就可以享受土地增值的收益,开发商因此不惜冒险。同时,政府将未处理好的“毛地”拿出来卖,整体规划过程中土地开发前期手续没有完备,也客观上导致了土地的闲置。在本次公布的统计表中,就有相当比例的闲置地是由政府原因造成的。以北京为例,在160宗闲置地中,多达125宗地块归咎于政府。

  在本月初召开的全国国土资源厅局长座谈会上,国土资源部部长徐绍史曾表示,开展房地产企业土地专项治理,系统清理房地产闲置土地是下半年的重点工作之一。而对于此次“黑名单”中的闲置地,知情人士称其中80%可能被收回。

  有专家表示,本次对于闲置土地情况的曝光很果断,舆论监督将给相关责任人施加很大压力。但由于不少闲置地的责任方在政府,而在实际操作中,因政府原因导致土地闲置却缺乏问责机制,本次回收闲置地在执行环节上或打折扣。

  中原地产胡广东建议,很多闲置地都是大型开发商或者有国企背景的,清理阻力势必很大。在这样的情况下,不如采取一些折中办法,如对闲置地在土地增值税的基础上再征收增值地价,这可以极大地减少囤地利益,开发商就会减少囤地的愿望。而对于因政府原因导致闲置的,也应该适时建立对相关官员的问责机制。