央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

马英九:可以卖水果卖石斑鱼 就是没能力出卖台湾

发布时间:2010年08月15日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月15日电 台湾地区领导人马英九今天上午在台中县指出,最近有个政治人物说他没能力出卖台湾,“这句话说对了”。他可以卖水果、卖石斑鱼、虱目鱼,“最没能力做的就出卖台湾”。

  据“中央社”报道,台湾立法机关明天起将召开临时会,审议ECFA(两岸经济合作架构协议),马英九上午参访台中县大雅乡的乔山健康科技股份有限公司时有感而发表示,ECFA不是万灵丹,但可以帮助企业减少产业竞争障碍,提升台湾竞争力。

  马英九2年半前曾经造访乔山公司。他说,这2年来他就是努力在帮助台湾产业减少竞争障碍,这次再度造访,看到乔山生产的跑步机可以折迭起来放在床底下,实在很有创意,这就是台湾的竞争力。

  马英九用跑步比喻说,过去企业界就像穿了铁鞋,没办法好好冲刺,但现在签了ECFA后,就像给跑步者一双全球最轻便的好鞋,才能夺标。不过,如果体力不济,也没办法好好跑步,所以我们要身强体壮,才能固本培元。

  他表示,ECFA让许多厂商决定留在台湾、根留台湾,甚至加码投资,或吸引更多岛外商家来,从6月24日宣布ECFA内容后,全球已有超过400篇的报导,几乎全部都是正面的。

  马英九指出,两岸ECFA的签订,创造了一个前所未有的新情势,过去做不到的、碰钉子的许多国家都打开门了,所以ECFA不只是降税、不只是增加投资,还是敲门砖,相信对于促进亚洲地区的经济整合很有帮助。