央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江丙坤:ECFA后续协商 台湾应从"防弊"走向"兴利"

发布时间:2010年08月12日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北8月12日电(记者吴济海 李凯)台湾海基会董事长江丙坤12日在台北表示,在ECFA(两岸经济合作框架协议)的后续协商中,台湾必须摆脱过去一些"防弊"心理,从"防弊"走向"兴利"。

  江丙坤在台湾《旺报》举行的"两岸和平创富论坛"上致辞时说,本着先易后难、先经后政,平等协商、循序渐进,搁置争议、存异求同等三个原则,两会顺利完成了ECFA等多项协议的签署。他说,ECFA对台湾经济和两岸经贸的意义重大,希望台湾立法机构能顺利通过。

  江丙坤说,ECFA的真正大戏在后头,就是ECFA生效后半年内将启动的货物贸易、服务贸易、投资及争议解决等相关协议的后续协商。他主张两岸相关单位在协商时继续秉持搁置争议、存异求同的基本精神,展望今后两岸合作的大机会,共同采取措施尽速完成后续协商。

  同时,江丙坤说,在ECFA后续协商中,台湾必须摆脱过去一些"防弊"心理,从"防弊"走向"兴利",为两岸经贸合作提供更多机会,让两岸共同享受ECFA成果。

  在谈到对两岸经济条件的考量时,江丙坤说,台湾社会有人认为以大陆经济规模之大和台湾规模之小,会影响台湾的企业和产业;也有人说以大陆市场之大、台湾市场之小,台湾的机会更多。江丙坤表示,从过去多年来的两岸经贸统计看,以2008年为例,台湾出口大陆已达到1000亿美元,台湾自大陆进口为350亿美元,"对谁有利,其实看得很清楚"。

  江丙坤说,ECFA签署后,将来通过两岸优势互补,可以给两岸各行各业带来更多的商机,可以达到1+1大于2的效果,达到"两岸合作共赚世界的钱"。他表示,本着这些大的目标,相信ECFA的后续协商可以顺利完成。