央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

抢险救灾铸检魂——甘肃省检察机关抗击舟曲特大山洪泥石流灾害纪实

发布时间:2010年08月15日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月7日夜,一场百年不遇的特大山洪泥石流灾害在甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城残酷地发生了。

  还没有从“5·12”地震中完全恢复的“藏乡江南”舟曲,又经受了一场极其严峻的考验。面对灾情,甘肃省甘南州检察院、甘肃省检察院白龙江林区分院、舟曲县检察院、舟曲林区检察院全体干警自觉把抢险救灾作为头等大事,积极投入抢险救灾工作,全力维护社会稳定和群众生命财产安全,到目前抢险救灾工作已取得初步进展。

  第一时间 第一反应

  8月8日上午,当得知舟曲灾情后,在外地参加会议的甘南州检察院检察长扎西,立即向舟曲县检察院检察长了解灾情,并在第一时间通过电话向甘肃省检察院检察长乔汉荣汇报了灾情。乔汉荣当即指示:“随时上报有关灾情信息,灾区需要什么,及时向省院汇报。”8月8日,甘肃省检察院紧急召开党组会议,迅速下拨抢险救灾资金,并向全省检察机关发出紧急通知,对受灾地区检察机关抢险工作作出全面动员和部署。

  灾情就是命令。扎西第一时间赶回州院,在路上电话通知州院党组成员,紧急召开党组会议。党组副书记马隆全主持会议,研究救援方案,对全州检察机关抢险救灾工作迅速作出了安排,成立了以检察长为第一责任人的抢险救灾工作领导小组,启动抢险救灾应急机制,由院领导带班24小时全天候值班,确保责任落实、通讯畅通,并向舟曲以外的7个基层院下达了紧急通知,要求全州检察机关积极组织开展救灾活动。

  3个多小时的长途奔波后,扎西没有回家,而是直奔州院召集全体干警到岗待命。州院全体干警积极向舟曲灾区捐款,不到半小时就捐款1.355万元。根据灾区急需物资情况,干警迅速分头采购价值达1.3万多元的方便面、饮用水等食品和常用药品,被褥、手电筒、蜡烛等日用品,以及发电机、燃料油等灾区急需物品。州院党组成员、政治部主任杜学仪率领先遣队,昼夜兼程奔赴灾区,运送救灾物资,实地了解灾情。

  先遣队经过近10个小时的艰难跋涉,于8月9日凌晨2时许到达舟曲县城边。县城约三分之二被淹,城内大面积积水,街道积水深两米多,最深的路段水深达三四米,泥石流将县城一分为二,县城1000多米主干道被4米厚的泥石流阻断、覆盖。加上水电、通讯、交通等基础设施全部损毁,县城一片漆黑,先遣队无法直接与舟曲县检察院取得联系,只能在车内焦急地等到天亮。

  8月9日凌晨,先遣队踏着淤泥,涉过没膝的洪水前往县检察院。从停车的县城边到县检察院3公里的路程,他们走了两个多小时。先遣队实地察看了陷在一片汪洋和淤泥中的县检察院办公楼、车库,带着州院党组的重托,靠人背肩扛,携带慰问品走访慰问了部分受灾的干警,鼓励他们坚定信心,克服困难,重建家园。

  扎西根据救灾形势发展,在了解了舟曲县检察院抢险救灾最需要的物品后,携带给舟曲县检察干警的换洗T恤衫42件、球鞋21双、84消毒液60瓶、抽水泵1台,亲赴灾区一线指导抢险救灾工作,慰问受灾严重的检察干警,给他们送去6000元慰问金。

  目前,州院全体干警均到岗待命,并指定人员24小时值班,及时了解救灾进展情况,全体干警保持手机24小时畅通。其他7县市院都召开了紧急救灾动员会,通报了舟曲县灾情,动员全体干警捐款捐物支援灾区,全员到岗随时准备奔赴抢险救灾第一线。

留言评论