央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人性光辉照亮舟曲 点滴之爱汇成洪流

发布时间:2010年08月15日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  7日晚突如其来的一场泥石流,甘南藏族自治州舟曲县城上千人遇难,数百人失踪,近半楼房被淹。一夜之间,“藏乡江南”变成破碎之城。

  大灾考验,舟曲告急。

  冒着还在下的大雨,冒着随时还有的塌方和泥石流危险,跋涉160多公里山路的藏族党员抢险突击队来了;脚踩泥泞,曾赶赴汶川特大地震、青海玉树地震实行救援任务的汉、藏、回多民族突击队来了;青海、甘南僧人们的捐款、祈福来了……

  此刻,各民族群众心手相连,此刻,我们风雨同舟,不离不弃。

  大灾面前,一曲曲民族团结的感人乐章在不断奏响,“三个离不开”的思想内涵不断升华。

  舟曲全县总人口14万人,其中汉族人口9万人,藏族人口4万余人,还有少量的回族、撒拉族人口。

  灾害发生当天,舟曲县八楞乡藏族党员兰卫国正在舟曲县城参加培训。23时许,兰卫国在返回龙珠招待所时,发现白龙江江水猛涨,已经淹没了广坝街道并向招待所方向涌来。

  关键时刻,兰卫国没有掉头,而是冲进招待所叫醒老板和旅客。

  倒灌进入城区的洪水涌入招待所,夺门而出不但不可能逃生,而且可能丧生。河水还在不断上涨,楼梯一阶阶被淹没。

  “把斧子、锤子给我找来!”危急中,兰卫国喊道。他接过锤子,冲向招待所二楼一侧,抡起锤子砸向墙面,经过长时间的锤砸后,终于砸开一条生命通道,大家逃到隔壁五楼安全地带。

  这样的故事,在灾区还有很多。

  天灾当前,各民族群众的勇敢、坚毅爆发出来,给自己创造了存活的可能,更把生的希望带给了更多人。