央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

汶川泥石流已致38人失踪 震中生命线又被中断

发布时间:2010年08月15日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  这是被淹的新建映秀镇(8月14日摄)。汶川县境内突降暴雨,多个乡镇发生泥石流,映秀镇山石垮塌将通往汶川的213国道拦腰截断,岷江河段被阻,新建的映秀镇被淹。 新华社发

昨日,绵竹汉旺中学操场上,直升机在转移群众。邱海鹰 摄

  四川多个市州遭遇泥石流灾害,抢险救灾工作困难重重

  据新华社电 8月12日至14日,包括汶川地震重灾区在内的四川多个市州遭遇新一轮暴雨袭击,并导致严重的洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害,灾区群众生命财产损失严重。灾情发生后,四川将防汛应急响应提升至Ⅱ级,然而,救灾工作面临许多困难。

  地震重灾区灾情尤为严重

  记者从四川省政府防汛抗旱指挥部了解到,这次强降雨过程中,阿坝、德阳、绵阳、成都、广元、雅安等十余个市州降下大雨或暴雨,岷江、青衣江、涪江等江河出现超警戒或超保证水位洪水。

  受强降雨影响,四川多个市州出现洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害,其中,地震重灾区绵竹市、汶川县、都江堰市的灾情尤为严重。

  13日凌晨,绵竹突降特大暴雨,该市清平乡特大山洪暴发,形成泥石流达500万立方米,导致流经场镇的河流改道和绵远河清平段堵塞形成堰塞湖,造成交通、通信全部中断,5000多人被困,造成9人死亡、5人失踪。

  13日下午至晚上,都江堰市龙池、虹口两地因强降雨导致山洪暴发,近800人被困。截至14日19时,灾害已造成1人死亡、12人失踪。

  汶川已有38人失踪

  13日晚至14日凌晨,汶川县境内突降暴雨,导致映秀、漩口、银杏等多个乡镇发生滑坡、泥石流等灾情,交通、通信、电力、供水中断,截至14日15时已造成38人失踪,特别是岷江河段形成堰塞湖,将沿江的九寨沟环线、213国道淹没200多米,道路中断,大量人员滞留或被困。

  这次受灾较重的汶川、绵竹、都江堰、平武等地均为汶川地震重灾区,震后因多次暴雨而重复受灾,对于当地群众来说是雪上加霜;这次灾情造成汶川、绵竹灾区交通、通信中断,给抢险救灾造成重重困难。

  【灾情】

  岷江改道冲进映秀镇

  震中生命线再次中断,映秀板房医院被冲毁

  据新华社电 受强降雨影响,都汶高速映秀段侧山体突发泥石流,岷江改道冲进映秀镇,数万人民群众生命财产受到严重威胁。武警水电三总队官兵闻讯而动,紧急赶赴现场抢通救援。

  由于震中生命线213国道汶川段多处中断,武警水电三总队120名官兵,携48台装载机、载重车等重型抢险设备紧急赶赴一线,全力投入抢险战斗。截至目前,已抢通道路50米,开挖2000立方米。

  目前,银杏乡境内泥石流塌方量高达6万方,流经该乡的岷江也因泥石流阻断,正在形成堰塞湖。映秀镇板房医院被泥石流冲毁。

留言评论