央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

汶川泥石流致岷江改道 形成堰塞湖威胁下游安全

发布时间:2010年08月15日 02:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网成都8月15日电 (徐杨祎)记者15日凌晨从四川省防汛抗旱指挥部获悉,因强降雨引发的汶川泥石流致使岷江改道,在毛家湾、东界脑两处形成堰塞湖。其中银杏乡毛家湾发生约3万立方米的泥石流,冲入岷江形成堰塞体,产生蓄水量350至400万立方米、长度约2000米的堰塞湖,回水2公里,淹没国道213线,威胁整个下游安全。

  目前,四川省已全力投入排险救灾工作,成立前线指挥部,统筹安排公安、水利、交通、国土等部门及当地政府,做好搜救人员、安置群众、处置堰塞体、抢通道路、排查地质隐患等工作。堰塞湖所在阿坝州已启动防汛抗旱应急二级响应。

  据悉,四川省防汛抗旱指挥部、消防总队派出的百余名专业抢险队员、消防官兵已抵达映秀镇展开救援工作。前线指挥部已初步确定两处堰塞湖爆破排危的处置方案。

  截至记者发稿时,实施爆破的工兵部队和爆破材料已全部就位,40多台大型挖掘设备正在加紧处置红村沟泥石流堆积物。(完)

留言评论