央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

汶川泥石流:消防官兵为被困群众找出“第一口水”

发布时间:2010年08月15日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月14日凌晨,汶川境内映秀镇、漩口镇、银杏乡、三江乡等乡镇发生多处泥石流灾害,据最新统计,灾害已经造成41人失踪。图为映秀镇因泥石流被掩埋的施工车辆。中新社记者 张浪 摄

  中新网汶川8月14日电(郭永全 张浪)14日凌晨汶川泥石流致使该境银杏乡罗圈湾国道K43+000m处泥石流阻断河道形成堰塞湖,使银杏乡政府附近成 “孤岛”, 213国道上被堵的车辆被迫停滞,洪水致使周围群众和抢险救援队伍数千人面临饮水危机。

  汶川县消防大队闻讯后,欧远洪教导员立即向支队长廖军请示汇报,支队长廖军指示:支援前、后路已断,寻找山泉水以解当前紧急。汶川县消防大队教导员欧远洪立即带领2名官兵,冒着危险爬高山淌急流四处寻找水源,最终在离银杏乡政府较近的高半山上找到几股山泉水,消防官兵立即利用铁锹在一个相对较平缓的地势上开挖了一个水池,将几股山泉水用竹片、胶管等引留到水池,用消防水带连接到山下。

  不久,当清澈的泉水从消防水带流出,被困群众和游客喝上放心的甘泉,官兵脸上也露出了甜美的笑容。(完)