央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲耳背老汉被困81小时获救

发布时间:2010年08月13日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  11日9时20分,舟曲再现生命奇迹,一名被困于楼内81小时的男子,被兰州军区某舟桥团官兵发现,20分钟后男子被成功救出。

  在舟曲,除了被泥石流冲毁的房屋,还有大量被堰塞湖淹了的住宅,里面可能有幸存者。为此,担任搜救任务的兰州军区某舟桥团还专门成立了水上救援分队。截至昨日,生命救援的黄金72小时已过,但该团官兵仍对被堰塞湖淹没区域楼房进行逐户排查和搜救工作。

  9时许,操舟机手王海龙驾着冲锋舟巡逻在白龙江上,见对面有群众在招手要坐冲锋舟,王海龙便左转驶向对岸。突然,一声微弱的呼叫声传来。“救命啊,来人啊”,舟上的副营长周戴东立刻向四周寻找,终于,在身后福星宾馆旁边一座两层楼房的2楼,看到一位老年男子,露出半截身子朝冲锋舟挥手。

  周戴东下令冲锋舟向该男子所在楼边靠近。到达现场后,得知男子叫王电岚。被困的地方位于福星宾馆旁的2楼东侧房间,洪水淹没了一楼,王电岚陷入到泥浆中,已经奄奄一息。

  闻讯赶来的团长屈孝明立刻组织官兵进行营救,楼房外隔着一堵小院墙,给营救工作带来了很大不便。由于已经过长时间没有进水,王电岚显出脱水症状。

  屈孝明带领战士翻过围墙,给王电岚补充了水分,然后把王电岚扶到院墙边上,官兵合力将王电岚抬出。翻越围墙后,王电岚虚脱,官兵用救生衣垫到冲锋舟上,对王电岚进行了简单的紧急救护。

  该团介绍,随后,王电岚被顺利送到该团医疗救助点,目前,王电岚状态稳定,基本脱离生命危险。据了解,由于王电岚有些耳背,在前期搜救时没有听见搜救官兵的呼声,靠着仅有的一点干面硬撑。

留言评论