央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲今日有中到大雨 密切监控确保群众安全

发布时间:2010年08月13日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中广网舟曲8月13日消息(记者张磊 刘乐)据中国之声《新闻和报纸摘要》06时37分报道,天气预报显示,舟曲今天(13日)有中到大雨,未来几天雨水不停。当地政府已拟订详细预案,确保隐患点附近的群众安全撤离。

  国土资源系统排查的舟曲9个隐患点分布在城关、江盘、南峪等乡镇。目前,这些隐患点附近的群众仍居住在家中。舟曲县副县长、疏散转移安置组组长杨学锋介绍,为了确保群众有序撤离,当地已在隐患点附近安排预警点,24小时监测,一旦发现可疑情况将立即预警,组织群众到已选定的避灾场所避灾。

  杨学锋:各级监测、组织和群众的自发性结合起来,加上我们的预警超前,发生地质灾害后,撤离的方向,撤离的组织,包括安全点的选择,大家已经是很清楚的,所以我想发生这一类(灾害),既可控,也可预测,也可以做到安全的疏导。不要恐慌,有序的来撤离,这样既节约了时间,又保证了撤离的速度。

  不过,针对近期的一些不实报道,专家表示,舟曲县城再次发生特大泥石流的概率极小。

  甘肃省地质环境监测院总工办主任董抗甲:在近期不可能再会有大规模的泥石流发生,这是肯定的。我们不能道听途说,我们还是要从正规渠道,从专业人士得到消息。大的规模的泥石流是一个很小概率的事件,经过近百年积蓄的能量才会发生。