央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人民日报评论:灾后救援不如提前研判防范

发布时间:2010年08月13日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  遭遇特大山洪泥石流袭击的舟曲,在普降大雨之后再次发生山洪泥石流,又面临着未来几天还有强降雨的严峻考验,这不仅对正在紧张进行的抢险救援工作十分不利,也令亿万同胞更加牵挂灾区人民安危。现在,抢险救援工作的一项突出任务就是要全力防范次生灾害,确保受灾群众安全。

  舟曲是地质灾害多发、易发地区,这里山高、谷深、坡陡,地表主要是泥岩、页岩、砂岩而易破碎,强降雨是导致这里发生特大山洪泥石流的直接原因。未来几天的强降雨天气导致再次发生山洪、塌方、泥石流、山体滑坡等地质灾害的可能性很大。

  科学的监测预报预警是防范次生灾害的前提,务必做到全面、及时、准确。从严密监视天气和汛情变化,到重点监测堰塞湖及其他隐患地点险情;从科学分析险情、提高预报质量,到及时、准确发出预警避险信息,都需有专人负责、专人落实。只有把这些工作做深做细做实了,灾区群众才能安心生活,安然避险。

  全力防范次生灾害,关键是要有科学、合理、细致的避险抢险应急预案。一旦危险出现,不安全地方的群众从何处转移、到哪里避险?强降雨天气会对公路、电力、通信等设施造成什么影响,对重点堤段、病险水库、淤地坝造成什么险情?只有把困难估计得足一些,把不利因素考虑得全面一些,把避险方案设计得周全一些,把责任分解落实得具体一些,才能确保人民群众生命安全。

  强降雨天气还可能给伤员救治、受灾群众生活带来更为不利影响,做好卫生防疫工作是防范次生灾害的重要一环。这就要求重点保障饮用水和食品卫生安全,加强灾区疫情监测,严防传染病流行和其它突发公共卫生事件发生,确保灾后无大疫。

  防范次生灾害也是一项系统工程,考验着我们的科学预判和应对能力。只要早研判、早部署、早动手,就会临危不乱、临险不慌,确保受灾群众的安全。

留言评论