央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 真情时刻 >

舟曲母亲泥沼中托举4岁儿子8小时获救

发布时间:2010年08月13日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

12日,救援部队调来重型设备清理舟曲河道。新华社发

  韩如栋为遇难的8岁女儿最后一次编辫子,其父母、妻子、女儿、弟妹等9人遇难或失踪。新华社发

  综合新华社电 8月11日夜晚,舟曲境内普降大雨,再次引发山洪泥石流,导致灾区道路情况再度受创。45000余立方米泥石流使舟曲灾区“生命线”——两河口至舟曲公路南峪大滑坡段K9-K11处交通完全中断。目前,已有部分公路抢通。到12日13时,舟曲县城降雨仍在持续。根据天气预报,今后几日降雨形势依然严峻。

  对于因降雨而带来灾难的舟曲来说,现在及未来的降雨天气,将继续考验灾区救援效率和受灾群众安置。12日,记者在舟曲县城看到,县城道路十分泥泞,唯一一条可通行的道路上,救援车辆在艰难行驶,搜救、送水等救援工作在雨中继续进行。记者走访位于舟曲一中、三中两所学校校园内的居民安置点发现,降雨渗透进很多帐篷,一些帐篷内没有折叠床,导致帐篷内无法住人;同时,因为部分帐篷住人多达十余人,仅有的2到3张床难以满足需要。

  在抢险救援一线,广大“90后”战士持续战斗在每一个救援现场的最前沿,成为舟曲抢险救援的生力军。炮兵团这次参加舟曲救援的官兵中有将近一半是90后战士,他们刚刚结束玉树灾区救援,就匆匆转战舟曲。这些天,兰州军区某集团军防化团六连新兵陶腾发起成立的“90后突击队”,一直冲锋在前。

  甘肃已接收社会捐赠8936万

  据新华社电 甘肃省政府新闻办12日通报,甘肃省民政厅已接收社会捐赠款物8936.72万元。据甘肃省甘南藏族自治州政府12日上午发布的消息,舟曲灾区灾后重建工作已全面启动,最迟明年6月底完成。

  ■相关新闻

  陇南天水受灾多人失踪

  综合新华社电 11日晚以来的持续强降雨造成陇南、天水多处地方受灾,造成人员伤亡和财产损失,并造成天水至成县方向公路阻断。据悉,甘肃舟曲公路抢险队正紧急奔赴成县。

  11日晚的强降雨造成甘肃陇南市成县东河发生洪水,10艘采砂船被冲走,阻塞下游东河桥3个桥洞,洪水上涨威胁县城安全。据甘肃省陇南市政府消息,截至12日19时,甘肃陇南市成县暴雨灾害造成黄渚镇6人死亡、8人失踪、5人受伤(3轻2重)。目前成县1万多名群众已撤离(包括2楼以上)到较安全地方。

  另据陇南市政府消息,8月11日至12日,陇南市礼县境内突降中到大雨,暴雨引发山洪,致使局部地方山体塌方、河堤被毁。经初步核查,暴雨造成礼县因灾死亡2人,受伤6人(其中重伤2人),紧急转移受困群众76户。

  另外,在天水市秦州区,11日晚持续的暴雨引发泥石流和滑坡,初步了解,造成多人失踪。

  泥沼中,她将孩子牢牢托举8小时

  在被埋长达8个多小时的漆黑绝境里,一位母亲拼命托举起怀中4岁半的儿子,直到救援人员赶到。灾难当头,为了护卫自己的孩子,33岁的年轻妈妈爆发出了惊人的毅力。

  8月7日晚上10点半,家住舟曲城关镇北街的杨露梅接到下乡的爱人打来的电话,嘱咐她早些休息。杨露梅随即抱起4岁的儿子睡下。没多久,她迷糊听到外面传来乱石翻滚、玻璃落地的声响,呼救声撕心裂肺。

  杨露梅一把拉起在身边熟睡的儿子,这时卧室的门已经裂开了口子。杨露梅抱起儿子打算从窗口冲出去,但倒塌的墙体堵住了去路。墙壁和石块开始往下垮塌。杨露梅只得用右手紧紧撑起孩子的腋窝,右膝牢牢抵住孩子的屁股将孩子的脊背靠在冰箱上。顷刻间,泥石流灌了进来,一直埋到了杨露梅的脖颈。母子俩像被浇筑一样双腿再也动弹不得。

  “我要爸爸……”儿子的哭喊声,让她一下清醒过来。“别怕,别慌,妈妈在这里。”杨露梅拼命地忍住内心的恐惧,开始用露在外面的左手一点一点拨开脖子边的石块。终于,母子两人的呼吸顺畅起来。

  不知过了多久,听到有人叫着她的名字。“我们在!”杨露梅拼劲全力回答。不一会,她听到了撬窗户、掏石挖沙声音,随后救援人员来到了身边。看着儿子顺利被抬出,杨露梅当即晕了过去,模糊中听到有人说:“现在已经8点半了。” 据《兰州晨报》