央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

亲人遇难含泪救援 共产党人托起生命之“舟”

发布时间:2010年08月13日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

12日,“党员突击队”在灾区搬运物资。

  本报记者 王乐文摄

  核心提示

  甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,灾区各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把群众利益放在第一位,成为抢险救灾的中流砥柱。

  灾难发生时,共产党员冲在最前面

  8月7日深夜,罕见的强降雨突袭甘肃省甘南藏族自治州舟曲县,引发山洪暴发,180余万立方的泥石流顷刻间将数百间民房冲毁,造成重大人员伤亡。泥石流还堵塞白龙江形成堰塞湖,将城区切断……

  灾情万分危急,灾区各级党组织和广大党员迅速行动起来,冲在最前面,成为抢险救援的生力军、灾区群众的主心骨。

  7日晚,已在县城南街家中入睡的舟曲县峰迭乡党委书记孙军林,被排山倒海的巨响和呼喊声惊醒,他在自家阳台上看到,北街被滔滔泥石流快速吞噬着。连外衣都来不及穿,孙军林马上通知峰迭乡18个村的党支部书记,让他们火速组织由党员带头的突击队到县城抗洪抢险,并组织南街群众转移。次日8时,峰迭乡362名党员带领3500多名群众,赶到县城投入抢险救灾。

  与此同时,解放军、武警部队和公安战线的广大官兵也行动起来。

  8日4时,兰州军区紧急从甘肃、宁夏等地,抽调包括防化、工兵、舟桥、陆航、医疗防疫等专业分队的2800多名官兵和民兵预备役人员2600余人奔赴灾区。司令员王国生、政委李长才亲赴灾区。4时30分,某防化团接到赴舟曲灾区抗洪抢险的命令后,团党委当即集结602名官兵、39台车辆,一路疾驰,于当日10时48分到达,成为最早到达灾区的部队。他们先后搜救出18名幸存者,挖掘出100多具遇难者遗体。

  武警交通部队广大官兵闻令而动,不到8个小时,第一抢险分队45人、15台套机械设备到达灾区,投入抢险战斗。一支队二中队教导员李立刚正在回家看望病重住院父亲的路上,接到命令二话没说,返回部队投入抢险救灾。机械操作手范彦辉高烧39度,正躺在医院打点滴,听说部队参加抢险救灾,不顾医生反对,拔掉针头加入到抢险队伍。

  哪里任务急难险重,哪里就有共产党员的身影

  记者在救灾现场看到,“党员突击队”、“党员抢险队”等旗帜分外夺目,“听党指挥、服务人民、英雄善战”、“应急救援当先锋,抢险救灾打头阵”等标语催人奋进。哪里任务急难险重,哪里就有共产党员的身影!

  8月8日1时,舟曲县城关镇沙川村党支部书记杨璋明组织村里的党员步行20多公里,于5时许到达县城。

  他们向州、县领导说的第一句话就是:“把我们分配到受灾最重的区域,坚决完成任务!”在损毁严重的县电信局大楼,杨璋明和党员突击队员们踩着没膝的淤泥,扒砖瓦,清废墟。手指磨破了皮渗出了血,顾不上包扎,汗水眯住了双眼,也顾不上擦。

  在泥石流救灾现场,在堰塞湖爆破作业点……分不清谁是将军,谁是士兵,各级党员干部冲锋在前,既当指挥员又当战斗员。8月9日下午,在堰塞湖边,兰州军区某集团军军长何清晨站在没至膝盖的洪水中,现场组织了15次爆破。8月10日上午,某集团军政委刘雷亲自带领救生艇,在滔滔洪水中挨家挨户搜救,成功转移10多名受困群众。抢险救灾以来,兰州军区16名将军和150多名团以上干部一直奋战在救灾一线。

  不管有多大困难,党旗总是给人以信心和力量

  “党和政府永远是人民群众的坚强靠山。”“不管多大困难,有党员在,我们就有了主心骨。”穿行在灾区,时时处处能听到这样的话语。

  灾情发生后,舟曲县委发出了《关于在抗洪救灾工作中充分发挥基层党组织和共产党员作用的紧急通知》,全县各级党组织和广大共产党员积极响应号召,19个乡镇和县直属单位党委、党支部迅速组织起了以党委(支部)书记为队长、党员干部为主体的127支抗洪抢险救灾突击队。全县2136名党员臂戴“党员突击队”袖标,佩戴党徽和“我是党员”胸卡,亮出身份,站在抢险救灾的第一线。

  这些党员突击队中,既有不到20岁的年轻党员,也有年过古稀的老党员。他们踩着没膝的淤泥,白天顶着炎炎烈日,晚上打着手电,清理废墟、抢救伤员、搜救幸存者、搬运遗体、巡查水情,全力做好各项抢险救援工作。

  武警舟曲县中队副中队长王伟的家距离中队驻地仅1300米,灾难发生时,他没有选择去救自己的亲人,而是冒着被泥石流吞没的危险,带领战士摸黑救援群众。泥石流夺走了他新婚3个月、怀有身孕的妻子,还有他的父母、妹妹。王伟强忍悲痛,坚持战斗在救援第一线!中队中士、党员韩有的妻子来队仅两天,7日晚去附近的罗家峪村走亲戚,不幸被泥石流吞噬。韩有把悲伤埋在心底,主动请缨带领战士到危楼抢险救援,救出5名被困群众。

  8月8日,武警甘南支队教导队队长曹恒昌率部赴舟曲参与救援,当车队经过岳父母居住的村庄时,他惊呆了:眼前只剩下淤泥一片。为了及早到达任务区抢救群众,他没有让车停下。就在他率领部队抢险时,噩耗传来,岳父母一家10口人无一幸免!几天来,他一直坚持奋战在救援前线,“每救出一个人,我心里就能好受些。”

  这就是我们的共产党人,面对特大泥石流灾害,他们以对党和人民的无限忠诚,书写了无愧人民、无愧历史的壮丽篇章。

留言评论