央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

为了生命的延续——舟曲特大泥石流灾害伤员转运纪实

发布时间:2010年08月13日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月12日电(记者刘奕湛、黄小希、邹伟)灾难带来的重大创伤侵蚀着每个人的心,汶川如是,玉树如是,舟曲如是。8月8日凌晨,曾经的“藏乡江南、泉城舟曲”被一场罕见的特大山洪泥石流灾害重创,昔日秀美的山中小城顿时满目疮痍。截至11日17时20分最新数字,死亡人数已达到1117人,已解救人员1243人,失踪人员627人。

  甘肃舟曲泥石流灾害发生后,灾情牵动中南海。温家宝总理亲临受灾一线后明确指示,只要有一线希望,绝不轻言放弃。不放掉一个机会,不耽误一点时间。

  泥石流灾害发生后,舟曲县疾控中心、卫生监督所、妇幼保健站等大部分医疗防疫机构却被泥沙淹没。因缺水断电,伤员的救治遇到很大困难。舟曲县人民医院院长杨寿辉告诉记者,由于汶川地震灾后重建的原因,县医院住院部被临时安排在距离医院门诊部3公里外的地方,伤员的检测在门诊部,而治疗又要回到住院部,天气炎热,加上这段路途的颠簸,伤员的安全有很大危险。

  卫生部部长陈竺8日当天到达现场了解了这些信息后,果断决策,提出转运全部伤员至医疗条件更好的周边市区。至此,伤员转运工作拉开序幕。

  泥石流不同于别的灾害,搜救出幸存人员的可能性很小,但一次次的搜寻、一次次的救援,换来了一个个重生的生命。卫生部应急办公室主任梁万年说,虽然现在搜救出幸存者的希望越来越小,但对于每一个被救出的生命,我们都要保证他们接受到最及时有效的治疗。

  梁万年说,由于现场医疗设备受损,伤员转运是必须采取的措施,实施重症病人的转运是多次应对灾害的经验。转运伤员任务下达后,甘肃省卫生厅在第一时间协调后方医院,腾出一定比例的床位,随时接收灾区转运出来的伤员,并从兰州、定西调运29辆救护车投入到转运工作当中。

留言评论