央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

灾后首个疫苗接种服务点建立 舟曲灾区卫生防疫面临三大挑战

发布时间:2010年08月13日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网北京8月12日电(记者周婷玉、刘奕湛)记者12日从卫生部获悉,舟曲县人民医院已配备冰箱等冷链设施和疫苗,并建立了灾后首个疫苗接种服务点,恢复预防接种工作。卫生部应急办有关负责人表示,灾区卫生防疫当前主要面临3大挑战。

  一是传染病防控形势严峻。受山洪泥石流冲击后的舟曲县城仅剩小部分地域,大量转移安置人员和救援人员集中生活,容易发生肠道传染病和呼吸道传染病的传播;被泥石流掩埋的人畜尸体多,高温条件下容易腐烂变质;灾区尸体、厕所粪便和生活垃圾难以及时清理消毒,且病媒生物控制难度大。

  二是灾区水源受到破坏,尽管已开启部分水井保证饮水供应,但因灾区整体环境卫生条件较差,容易造成饮用水源和饮水运输、存放过程中的污染,且当地有饮用生水的习惯,饮水卫生安全有很大隐患。饮水消毒和环境消杀任务艰巨,急需大量消杀药械。

  三是灾区医疗卫生机构受损严重。卫生系统职工伤亡数10人,冷链设备、疫苗、传染病网络直报设备等完全破坏,同时由于交通不便,运送的防疫物资难以及时运抵灾区,这也增大了卫生防疫工作难度。

留言评论