央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲没有奇迹 没有放弃

发布时间:2010年08月13日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  这几年来,我们的祖国和人民经历了太多的灾难,舟曲只不过是最近的一起。

  损失是沉重的:经过确认的遇难人数已超过一千一百人,而下落不明的失踪者还有很多,至于财产损失和间接损失,目前还没有确切的数据。

  和汶川地震、玉树地震、南方洪灾、吉林洪水相比,舟曲的灾害亦同亦异——相同的是都有人员伤亡和财产损失;不同的是,舟曲发生的是一次罕见的山洪泥石流:一百八十万方泥石在山洪的冲击下,如泰山压顶般滚滚而下,在一瞬间将所经之处全部覆盖,比地震来得还快,比地震埋得还实,不幸被压在了下面的人,缺乏生存空间,几无生还的可能。这便形成了舟曲抗洪救灾的特点:少有生命的抗争,少有抢救的悬念,少有幸存的奇迹,大局在那一瞬间几乎被泥石流定格了。

  尽管如此,解放军没有放弃,武警官兵没有放弃,公安民警没有放弃,所有参与抢险救灾的人们也都没有放弃,他们尽了最大努力,从泥石流中救出了三十多名重伤员,在救人黄金期的最后关头,又从泥石流掩埋的房屋中救出了两名幸存者。

  现在,救人和挖掘遗体的工作还在进行,而其他方面的问题也成为当务之急,比如清淤、道路的畅通、基础设施的恢复、受灾群众的生活安置、卫生防疫、地质灾害排查,以及工作、生活、商业秩序的初步恢复等等。

  没有人们期望的奇迹,却有非同寻常的努力,这种努力来自方方面面:

  党和政府是坚强有力的。总理来了,共和国的部长们来了,甘肃省的主要领导也来了,迅速组建起抗洪救灾指挥部,他们以历史上执政者从未有过的组织能力,迅即动员党政军民发起了一场与灾难搏斗的伟大战役。总指挥部里常常是彻夜灯火不泯,人民的安危让他们千思万虑,夜不能寐。

  祖国是强大而温暖的。从首都北京到地方市县,从中央部委到基层部门,从塞北牧区到江南水乡,无私而巨大的支援如同缕缕春风、涓涓暖流,迅速地涌向了舟曲这个平时不为人知的边远小城。特别是来自邻省四川、陕西的援助迅速而有力。要知道,在灾难的日子里,没有来自祖国四面八方的支援,舟曲就无以生存。

  子弟兵是英勇无畏的。还是像往常一样,哪里有险情,哪里就有高高飘扬的军旗;哪里有呼救,哪里就有奋不顾身的战士。最先觉察灾情的武警甘肃总队和兰州军区部队,第一时间投入了抢险救灾的斗争。广大官兵顶着高温酷暑,冒着生命危险,不怕牺牲,连续作战,救出了一批批群众,打胜了一个又一个硬仗。

  党员是高尚可敬的。危难时刻,他们挺身而出,尽显先锋本色。他们冲进最危险的地方,抢救出惊惧的群众;他们用自己的影响力把群众组织起来,清理淤泥,疏通道路,运送物资,为抗洪救灾做贡献。他们是群众的主心骨。

  志愿者是清纯可爱的。八零后、九零后,一群群的年轻人,他们响应政府号召,紧急组织起来,为受灾群众服务,为抗洪救灾服务,勤勤恳恳,任劳任怨,不要报酬,不厌其烦,只求奉献。

  人民群众是厚道朴实的。失去亲人的痛苦、失去财产的损失、生活不便的难处,都在考验着他们,他们不抱怨,不消沉,投入到抗洪救灾的斗争中。商户们响应政府的要求,创造条件尽早开张营业,不囤积商品,不抬高物价,展现了舟曲百姓朴实厚道的民风。

  尽管灾难深重,困难重重,但我们相信,党政军民的努力、共克时艰的合力,一定会让舟曲的灾难尽早成为历史。