央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

18女孩痛失父母:就剩我一人不坚强怎么行

发布时间:2010年08月13日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  为找到被泥石流掩埋的父母,18岁女孩曾艳群获救后推迟就医,拖着肿胀的左腿一路求助。现在,她面临切除小腿上坏死肌肉的情况。她说,这不算什么。

  忆起发生特大泥石流的那晚,曾艳群心有余悸。汹涌的泥石流冲进院子时,爸爸将她推到一边。泥石流直冲进来,压塌了整堵墙,把爸爸和熟睡中的妈妈掩埋。后来泥沙竟不再上涨,曾艳群奇迹般活了下来。第二天(8日)早上,好心人把她从深及胸部的泥石流中拉出来,巨石严重压伤了右腿。此后三天,曾艳群起早摸黑在泥石堆上用手和铁铲不停地挖。下面埋着爸爸、妈妈和哥哥。

  灾区志愿者余贵琴清楚记得灾后第二天,在舟曲县城大街上,一个女孩拖着肿胀的左腿一路求助。那就是曾艳群。曾艳群说,她清楚家里人被埋的方位,领着几个老乡操着铁铲奔回北街村。淤泥湿滑,铁铲使不上劲,他们大部分时间只能靠手。但结果令人痛心。

  由于脚伤太重,曾艳群11日被姑姑逼着送进兰州军区总医院的临时医院。她错过了爸妈遗体被挖出来并送回老家下葬的过程。“特别想去送爸妈一程,可是腿疼得一步也走不了。”

  兰州军区总医院骨科专家王世勇说,曾艳群的症状属于地震等地质灾害中常见的挤压综合征,做手术割除坏死肌肉可能会避免因二次感染造成肾衰竭。挤压综合征严重者甚至要截肢。

  曾艳群说:“现在,全家就剩我一个,不坚强怎么行?”“那么多人遇难了,我能活下来是幸运的,我一定要挺住。”