央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:中美轮胎特保案

发布时间:2010年08月12日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):为了维护中国企业的利益,中国也在努力通过世贸组织的途径来解决争端。下面通过一个背景片,回顾一下中美轮胎特保案。

  2009年9月,美国政府宣布对从中国进口的小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,三年中分别加征35%、30%和25%的附加关税。中国政府随后就此案启动了世贸组织争端解决程序,并按照程序与美方进行了磋商。在磋商未果的情况下,中方启动了争端解决程序的第二个步骤,即要求设立专家组。但是,美方按照相关程序于去年12月份阻止了专家组的设立。之后,中方再次提出设立专家组的要求,美国已无权再次阻止,因此专家组自动成立。世贸组织专家组一般由三名不同国籍的专家组成,专家组成员到位后,还需要至少半年时间才能完成案件的审理并公布裁决结果。