央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美对华轮胎特保措施被裁定非法

发布时间:2010年08月12日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):首先来关注中美轮胎特保案的最新消息。

  近日,美国一法庭裁决美国商务部对中国轮胎同时征收反补贴和反倾销税的做法为非法,对此,美国商务部副部长桑切斯10日称商务部目前正在研究此项裁决。

  据报道,美国国际贸易法庭上周就中美轮胎案作出裁决,认定美商务部同时征收反倾销税和反补贴税的作法不当,裁决要求商务部放弃征收反补贴税。美国商务部副部长桑切斯说“在我的同事和我理清未来方向前,我不愿妄加揣测。”不过外界普遍预计美国商务部将提起上诉。

  美国国际贸易法庭的裁决认为,由于美国商务部使用第三国轮胎价格,而不是中国轮胎的实际价格,导致对中国轮胎价格双重计算,对中国轮胎的一种贸易行为实施两次惩罚,即同时征收反倾销税和反补贴税,美国商务部这种做法是非法的。

  美国商务部原本多年来一直未对中国商品征收反补贴税,称因难以估算“非市场经济体”的补贴。但后来因面临来自国会的沉重压力,商务部数年前改变了政策,已对多种中国商品征收反补贴税。