央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国“涉恐”留美博士回国 考虑反诉美国警方

发布时间:2010年08月11日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    翟田田与8年未曾谋面的父亲相拥而泣。作 者:张冬冬

    中新网北京8月11日电(记者 张冬冬)此前被控“恐怖威胁”罪而遭逮捕的中国留美博士生翟田田,10日晚间抵达北京首都国际机场。自湖南益阳专程前来接机的翟田田父亲翟泰山谈及儿子的此段经历称,“我难过得想哭”。

    10日晚间,翟田田的父亲翟泰山、姑姑和表哥、表嫂4位家属及朋友近十人,到北京首都国际机场接机。他们抱着大束鲜花,举着印有翟田田照片和“田田回家啦”字样的牌子,站在出站口最显眼的位置,急切地等待飞机降落。

    “我已经8年没有见到田田了”。翟泰山介绍说,翟田田自2003年签证到美国后,在8年时间内先后读了大专、本科、研究生和博士,“如果不能把时间抓紧,怎么在这么短的时间内读完”。

    翟泰山说:“他应该4个月没吃过好的了,以前为了节约开支,他也是一直自己做饭。他自己做的红烧肉是他最喜欢吃的,这么多年都是他自己照顾自己。”

    翟泰山回忆称,此事件发生后,儿子曾两次向他咨询“认不认罪”、“认不认错”。第一次翟泰山对他说中国有句老话“宁可站着死,不能跪着生”,第二次翟泰山给他念了《在烈火中永生》。翟田田理解父亲的意思,既没有认罪,也没有认错。

    翟泰山表示,此事件不是个人的问题,也不是一个家庭的问题,而是一个中国人在美国有没有尊严的问题,“他(翟田田)认为他是对的,第一不认罪,第二不认错,我会对他支持到底”。

    对于翟田田以后的打算,翟泰山表示他将充分尊重儿子的意见。但他同时希望儿子能多学学中国文化,看看中国发达的城市,“其实现在的中国并不比国外差”。

    翟父的朋友王建中也称,接下来,翟田田将会做三件事情。首先是在北京休息两三天,视需要考虑召开记者招待会;第二步则是随父亲前往湖南,做进一步的休息和体检;第三步则是考虑是否对美国警方在证据不足的情况下逮捕并关押他长达4个月之久进行反诉。

    晚上9点钟,当翟田田携带简易手提袋走出机场抵达大厅时,翟泰山喊了一句 “田田”就冲了过去,已8年未曾谋面的父子二人相拥而泣。(完)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<

留美博士翟田田抵达北京:“愿重返美国面对指控”

    中新社北京8月10日电(记者 张冬冬)此前被控“恐怖威胁”罪而遭逮捕的中国留美博士生翟田田,10日晚间抵达北京后向中新社记者表示,“如果校方继续起诉,我会回美国面对对我的指控”。

    今年4月份,在美国新泽西州攻读博士学位的翟田田因与校方发生矛盾,被以“恐怖威胁”罪名逮捕,并遭校方退学。在异国他乡经历约4个月的牢狱之灾后,翟田田终于凭藉“自动离境”权利离美归国。 >>>详细

在美遭恐怖指控留学生回国 称感谢国家及媒体

    翟田田到达大厅后与父亲和姑姑拥抱。本报记者董世彪摄

    本报讯(记者李铁铮)初中的一次国际夏令营,让少年翟田田确定了“要去美国生活”的梦想。昨天晚上,他终于从他曾经梦想的国度返回北京,在那里他遭遇了4个月的牢狱之灾,至今身上仍然背负着“恐怖威胁”的指控。

    在校生翟田田入狱

    翟田田在新泽西攻读博士学位,在校期间由于扬言恐怖威胁,遭到校方的起诉。7月30日翟田田“涉恐”开审,美国控方由原来的“恐怖威胁”为其降至“小型行为不当”,至此不负刑事责任,并批准其8月即可回国,但在回国前还是呆在移民监狱里。 >>>详细