央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

留美博士翟田田抵达北京:“愿重返美国面对指控”

发布时间:2010年08月11日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月10日电(记者 张冬冬)此前被控“恐怖威胁”罪而遭逮捕的中国留美博士生翟田田,10日晚间抵达北京后向中新社记者表示,“如果校方继续起诉,我会回美国面对对我的指控”。

  今年4月份,在美国新泽西州攻读博士学位的翟田田因与校方发生矛盾,被以“恐怖威胁”罪名逮捕,并遭校方退学。在异国他乡经历约4个月的牢狱之灾后,翟田田终于凭藉“自动离境”权利离美归国。

  由于没有接受新泽西检方提出的承认“行为不检”以作为获得自由的交换条件,翟田田现在还背负着“恐怖威胁”的指控。翟田田在接受中新社记者专访时称,“如果校方继续起诉,我会直面对我的指控。如果在短期之内我再去美国,只会因为是打官司”。

  他说:“我知道我没有犯罪,我知道我没有威胁任何人。如果校方收集所谓的证据,正式对我起诉,我绝对会回美国面对对我的指控,但打完官司我仍然会再回来(中国)。”

  翟田田表示,此次得以出狱返国,是因为美国联邦移民法院的法官批准了其“自动离境”的申请。他9日是在美国国土安全部人员的押送下离境的,无法见到赴机场送行的朋友、媒体和律师。他的好友所带的行李箱,也没有机会送给他。

  翟田田称,此安排“如同押解重刑犯一般”,没有体现出“自动离境”的权利。当他提出抗议时,押解人员说,“如果我不这么做我就会失去工作”。

  谈及下一步的打算,翟田田说,“还没考虑太多,等我打定主意,会让大家知道”。但他表示,“过去十年中国变化非常大,我想利用这段时间,通过亲身的观察和感受,对中国多一些学习和了解。我也考虑选择一所大学加速我对中国学习的过程,我打算把我的博士读完”。

  对于即将赴美留学的中国学生,翟田田说,中国学生到美国以后通常只跟自己人打交道,建议即将赴美的留学生,不但要跟中国人交往,也要跟当地人打交道。“中国学生在美国要了解当地社会,应该适当地跟外国人接触,了解他们的文化,用美国人的眼光分析问题”。

  10日晚间,自湖南益阳抵京的翟田田的父亲翟泰山及在京亲友近十人,到北京首都国际机场接机。当翟田田携带简易手提袋走出机场抵达大厅时,已8年未曾谋面的父子二人相拥而泣。(完)