央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京消毒餐具企业半数是黑户 八成餐具存在隐患

发布时间:2010年08月11日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日,北京市餐饮具集中消毒行业协会秘书长张峰在接受城市服务管理广播《城市零距离》连线采访时表示,北京消毒餐具正规的企业与小作坊、黑作坊是“一半一半的状态”,并呼吁尽快出台北京市消毒餐具地方标准。

  张峰介绍,根据2008年的统计,正规企业主要是指投资规模比较大、有正式工商营业执照的企业,其中加入消毒餐具协会的只有70家,与小作坊和黑作坊相比,应该是“一半一半的状态”。使用这些餐具的,主要是一些规模偏小的餐饮企业。

  他表示,为帮助普通消费者鉴别正规消毒餐饮具,协会一直在准备制作防伪标志,但也遇到一些困难,主要是北京市的地方标准还没有出台,因此呼吁能尽快制定出来。

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮也在做客节目时表示,从2005年以后,卫生部、卫生防疫系统不再办理餐饮具的卫生防疫许可证,造成空缺,企业只需办一个工商营业执照就可以。而据统计,北京100来家餐具消毒企业里,“有多半甚至连工商营业执照都没有”。有些产品上通常只留一个笼统地址和一个手机号,生产日期等什么都没有,这样的餐具肯定是不合格企业生产的。

  举报 85%一次性餐具存隐患

  据国际食品包装协会介绍,该协会7月28日至8月2日对海淀彰化路、正福寺路、蓝靛厂南路沿线及周边20家餐馆进行调查,20家饭店中真正质量有保证的只有3家,85%的餐馆使用的一次性打包餐盒有安全隐患。

  其中,北京映魁阁餐饮管理有限公司仍在使用早被淘汰的一次性发泡塑料餐具;全家福饺子馆和映魁阁公司的一次性餐盒属未获得生产许可证企业生产且质量不合格。该区域的巫山烤鱼店用的纸碗没有标注任何生产企业及QS(质量安全)标识,来源无从追溯,存在隐患。另有15家餐馆的12种餐具疑似不合格产品。

  追查 一餐馆涉嫌用“黑餐盒”

  海淀区卫生监督所食品卫生科(监督二科)科长戴惠玲昨晚介绍,接到举报第二天,该所分别对上述20家餐厅进行了突击检查,现场发现4家餐饮企业没有建立消毒餐具的进货记录,其中1家甚至无法出示正在使用的一次性餐盒的合法供货凭证,有使用“黑餐盒”之嫌。依照相关法规,对4家违规餐厅进行了警告处罚,并责令其在7天内建立餐盒进货索证记录,其中一家嫌疑使用“黑餐盒”的企业,令其立即停止使用。

  处罚 工商部门追查生产企业

  戴惠玲介绍,该所同时对每家餐厅使用的一次性餐具进行了抽样,由海淀区疾控中心实验室进行卫生理化指标检测,以确定餐盒中是否含有重金属、蒸发残渣等4项有害物质。这些检测过程应该在一个月内出结果。如果检测不合格,卫生监督部门会责令餐厅停止使用,并将不合格餐具转交工商或质检部门查处。

  危害 可能致重金属中毒

  相关专家介绍,不合格一次性餐盒由于使用废料、工业级碳酸钙、滑石粉,容易被食品中所含的水、醋、油等物质溶解迁移到食品中,引发消化不良、肝系统病变,严重者可能导致胆结石、重金属中毒甚至细胞癌变。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

污水冲风扇吹“消毒餐具”如此消毒

市卫监所表示,将提高行业准入门槛,曝光不合格餐具消毒厂

  本报讯(记者/朱晋)消毒机构鱼目混珠,山寨公司层出不穷,一元消毒餐具遭顾客投诉,不少餐厅的消毒工具形同虚设……目前东莞餐具消毒行业乱象丛生,令人揪心。市卫生部门屡次调查发现,由于行业监管的空白,大多数消毒机构是不合格企业。

  记者昨日从市卫生局获悉,广东省卫生厅日前下发了《广东省餐(饮)具消毒卫生管理暂行办法(草案)》(以下简称《办法》),对餐具消毒提出了新要求;而市卫生部门也将创新监督模式,不合格的餐具消毒厂家将被曝光。同时,东莞餐具消毒企业正筹备成立消毒餐具行业协会,希望通过协会自律改变目前的监管“瓶颈”。

  现状

  山寨消毒公司败坏了行业名声

  “有些消毒公司的生产条件非常恶劣,污水洗一下,用风扇吹干,然后就包装了。”市疾控中心公卫监测科负责人丁耀泉告诉记者,不仅消毒公司不值得信任,在最近一次监测行动中,发现很多餐馆的消毒工具形同虚设,虽然有消毒柜,但是不经常使用,客人一多,连把碗洗干净的时间都没有。 >>>详细

 

消毒餐具遭遇信任危机 八成消费者对餐具不放心

  很多深圳人到餐厅吃饭都有一个习惯,先用热水将碗筷杯碟都烫一遍,哪怕是包装膜上告诉你采用了“380℃远红外高温消毒”、“无菌包装”的消毒餐具。这究竟是什么原因呢?

  记者对深圳市消毒餐具市场进行了为期一周的采访,发现目前使用消毒餐具的餐饮企业仅占20%,市场份额基本从2007年开始就没有扩充过。而随机采访的20位市民中,有85%感觉对消毒餐具“不放心”。经历了4年的发展,深圳消毒餐具正遭遇“信任危机”。 >>>详细