央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻1+1]白岩松:别拿村子不当财富的产生地

发布时间:2010年08月04日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


中国网络电视台消息(新闻1+1)主持人:
  你怎么看这个问题,因为在现阶段农村肯定是需要能人的,但是这个能人得分怎么说,农村的带头人是能人,刚才我们看的这两位,从某种程度上说他也是能人,怎么能够保证农村,诸位的村民们选出来的,能够跟着走的是真正的能人,是好的能人?


白岩松:
  我觉得这个就像刚才说的,仅仅依靠我们基层农民的民主素养,包括对大是大非很多问题的看法全面地快速地提升,一夜之间不现实,这有需要内外都要有。通过你的这种宣传,通过你的这种制度的建设。比如说2006年的时候公安部就提出应该慢慢变成一村一警,每一个村子里都应该有一个警察等等。包括我们乡镇一级如何更好地对自治的这种村委会的运行形成一种很好的监督和这种管理。包括这种对它的期待应该不能那么简单化。

  另一方面,恐怕也需要媒体和全社会的这种高度的关注。大家应该注意到这样一点,看似一个村子很小,但是对于极少数人来说,这里可能获取的财富又是巨大的,因为它有土地。现在有一些大的施工的项目有可能经过他的村。你看,不管是殷卓波,还有北京的王晓雷,都是利用这样一个(途径)快速让自己变成其实很大富豪。你要知道王晓雷被控制的时候,他是在总统套房的洗浴间里头,然后还有打手,甚至保镖在其它的屋子里伺候。他的车加起来几百万的财产,他是千万级以上的富翁。殷卓波就更不要说了。你看,他就利用仿佛看着很小的这个村子,就获取了巨大的财富。

  过去我们常说的一句话叫"别拿村长不当干部",恐怕我们很长的时间要"别拿村子不当不是财富的产生地"。