央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]百姓屡遭被涨价 成本监审瞄准垄断行业

发布时间:2010年08月04日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息:

    近期,一些由政府指导或者政府定价的产品价格一路上涨,消费者对此反应敏感。尽管这些公共产品价格上涨有一定客观原因,但由于涨价过程、产品成本等问题,引发了很多普通消费者的情绪。2010年8月2日国务院法制办公布了《政府制定价格成本监审条例(征求意见稿)》,将通过定价成本监审严格核定经营者的成本,强化对垄断行业成本不合理上涨的约束。一些专家表示:公共产品监审非常有必要。

【实话实说】涨价已成百姓生活一部分 正视生活成本上涨带来的民生痛感

 “蒜你狠”——大蒜价格从产地到市场 价格一路飞涨

>>>近期部分涨价商品<<<

"逗你玩""蒜你狠"余波未了 "姜你军"来势汹汹

银行上调手续费 平衡收支还是"为富不仁"

我国拟规定政府定价商品未经监审禁调价

门票价格涨得厉害 景区为何还喊穷?(图)

 

    公共产品价格上涨客观原因:

    第一,(货币)流动性增加的压力非常大。 第二,存在输入性通胀的压力。 第三,经营性成本的增加。

     公众反应:

    拒绝——(涨价)应该提前说 不能接受 宁可不使用

    感叹——太贵了

    无奈——你说你涨了 不能说让小孩不上幼儿园吧

    拷问——价格成本里面有问题,因为它始终拒绝对公众公开财务报表。那么公众在不了解真相的情况下,如何去支持你的涨价。

     政府措施:

    2010年8月2日,国务院法制办公布了《政府制定价格成本监审条例(征求意见稿)》,公众可在9月1日前对征求意见稿发表意见。政府将通过定价成本监审严格核定经营者的成本,强化对垄断行业成本不合理上涨的约束。

    就在国务院法制办公布这份征求意见稿的同一天,中国银监会也在其官方网站上发布消息,要求各商业银行进一步规范服务收费行为:立即开展服务项目的清理工作;对本行所有服务项目的收费行为进行自查和清理;发现问题要及时整改。

    此外,还特别提到银监会和发改委目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为相关政府指导价管理工作提供依据。也许,在更大范围内遏制不合理收费和涨价,这仅仅只是一个开始。

     专家解读:

    公共产品监审非常有必要。

    徐宗威(中国城市公用事业专家):我觉得这个监审是非常必要的,制定监审的条例,应该说对公共产品价格的制定还是发挥了非常积极的作用。

    第一,它是合理定价的一个基础,只有通过成本监管,才能够知道这个成本是不是合理,价格是不是合理。

    第二,它可以是合理调整价格的一个重要的基础,价格不可能是一成不变的,它是根据供求关系和市场的变化来做出调整的,这个调整的基础也在于对成本的监管。

    第三,它确实是保护社会公众权益的一个重要的手段,通过对成本的监管,我们可以发现哪些成本是合理的,哪些成本是不合理的,或者我们通过公共财政补贴,补贴某一部分成本,使得我们公共产品的价格趋于合理,能够使社会公众接受。

    监管条例不一定能遏制一些行业价格上涨

    吴汉洪(中国人民大学经济学院教授):我个人觉得这个做法实际上具有导向性作用,也就是说,对某些国家相关价格部门监管的价格,实际上定价和形成和成本是密切相关的。所以为了使得定价以及价格相关的信息更加透明化,国务院法制办出台了成本披露的征求意见,我觉得对于那些由国家监管的某一些产品的价格,这个(条例会促使它们)更加透明,也更加公开。

    另外,我并不认为这样一个监管条例如果出台,一定能够有效地遏制一些行业的价格上涨。因为这些价格监管本身,成本的披露以及成本的核算本身,又是一个更复杂的问题,是否某一些领域中产品的成本能够有效地被核算出来,这本身就是一个比较困难的问题。

>>>详细内容<<<