央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南方日报:重典治理 要么从一而终要么循序渐进

发布时间:2010年08月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法律的制定必须建立在足够的民意基础之上。港澳地区用重典治理交通违法为什么可行,我们用重典治理酒驾为何没有形成反弹,正是因为民意接纳这一意识上升为法律意识。“乱世用重典”,要么在民意许可的范围内从一而终,要么在民意抵触的现状下循序渐进。

  8月1日,《深圳经济特区道路交通安全处罚条例》正式实施首日,深圳市交警局就开出多张高额罚单:有多名变造车牌车主被重罚5万元,也有泥头车因超载合计被罚3.5万元。实施3天来,还有多名车主因未按规定张贴临时车牌,只放在挡风玻璃下,或者车辆用作婚车车牌污损,被罚6000元。高额的罚单迎来被罚司机的埋怨声,其中以外地司机最为强烈。

  最初以“重典”治理交通违法形象出现的《条例》,一直是深圳各界关注的焦点,并引起广泛争议,而三次审议条文则差异巨大,可谓几番“变脸”。以闯红灯这一行为为例,征求意见稿中最初规定的处罚额度是1000元,累计闯红灯十次以上,将罚款10000元;到二审稿中,这一行为的处罚方式被调整为罚款500元,扣4分;而在三审稿中则规定,第一、二次罚款500元,取消了记分条款,再根据同时规定的主动缴纳罚款减半的原则,车主有可能只需要缴纳250元的罚款,这一处罚额度甚至比深圳执行的闯红灯罚款500元的现行规定还“便宜”了一半。可以看出民意的压力使《条例》的立法设计步步退让,重典治理的立法初衷打了折扣,在一定程度上说,“最严厉”三字已名不符实。

  然而,《条例》近几日的实施过程中还是招致怨声载道,关键在于除了饱受争议的条款被几番“变脸”之外,没有被关注的条款就相应保留下来,于是,重典治理的理念依然残存在生效条例之中。甚至连执法交警也表示,没有规范张贴临时车牌就被罚6000元实在太重。应当承认,没有车牌的车辆上路行驶如同“蒙面杀手”,杀人于无形,现实中有车主故意遮挡车牌或变造车牌,以逃避摄像头监管或交通责任,主观恶性不小,但也有不少人却是无心之失,甚至临时车牌应该贴在哪里也是众说纷纭。如深圳市人大常委会内务司法委员会副主任刘曙光曾所言,不论是律师还是普通市民,应该将《条例》作为一个整体来看,不能单就某些款项进行评价。正是从这个角度说,套牌假牌车罚款5万元,不安装号牌和遮挡、污损号牌罚款6000元,以及闯红灯可能只需要缴纳250元罚款之间的差距才不可谓不小。

  不可否认,法律的制定必须建立在足够的民意基础之上。港澳地区用重典治理交通违法为什么可行,我们用重典治理酒驾为何没有形成反弹,正是因为民意接纳这一意识上升为法律意识。“乱世用重典”,要么在民意许可的范围内从一而终,要么在民意抵触的现状下循序渐进。这里的循序渐进指的是包括在执法环节在内的整体推进,比如增设缓冲期、加大警示力度等较为缓和的执法手段。否则,立法上左半边“重”、右半边“轻”,执法上又“一刀切”,可能只会招致更多的质疑声。

  深圳此次交通处罚新规拦下了一批外地车主,让人不得不联想到早前广州实施单双号限行演练所开出的罚单,外地车主贡献了绝大部分力量。外地车主在没有任何警示、信息不对称的情况下吃了罚单,更凸显了“以罚代管”的行政管理思维依然大行其道,当地车辆或许还有管理的意向,外地车辆大不了一罚了之。罚款是容易的,难就难在如何通过惩处让被管理者真正收获教育的目的。据了解,深圳市法制办原本打算将交通管理和交通处罚两个方面统一到一个条例中,但由于涉及的面太广,最终被简化成单独的交通处罚条例。根据两步走的工作思路,今年市人大还将出台专门的交通安全管理条例。此外,为与该《条例》配套,国内首推的社会服务令细则也将在新规出炉半年内正式推出。计划内连番出台的法律能否一改如今所陷之窠臼,且让我们拭目以待。