央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

补习班禁而不止 急功近利的教育理念亟待改变

发布时间:2010年08月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑:如今的暑假已被称为中小学生的“第三学期”。尽管教育部三令五申严禁学校假期办班,但不少学校明停暗办,社会上的各种补习班更是年年红火,为什么会这样?

  陆士桢:各类假期补习班屡禁不止,源于社会上的高需求。家长在望子成龙思想的驱使下,千方百计地要让孩子赢在起跑线上,生怕孩子落后一点。争相攀比、多多益善、暴力强迫、牺牲快乐等等恶劣现象的出现就成了必然。在这背后,有两个很关键的制约因素使其难以根治。一是总体上我们的优质教育资源短缺,不能充分满足大众的教育需求,发展教育特别是优质教育的任务还很重。二是社会教育观念存在着严重误区,在培养目标方面,重视物质和功利化,忽略精神和社会性发展。这种教育观念影响了一代人的健康成长,但也不可能一朝一夕就能转变。

  编辑:在“不能让孩子输在起跑线上”的思想左右下,很多家长愿意让孩子上补习班。一些孩子为了攀比也主动要求上补习班。补习班对提高孩子的成绩确实有很大作用吗?该如何选择补习班?

  陆士桢:利用假期把平时学习过程中遇到的问题集中解决,应该是假期补习班的主要功能。另外还有一种情况,是对于平时学习中特别感兴趣的内容予以进一步了解,深入探究,这后一种大都源于兴趣爱好。应该说,这两种情况的补习班是可以考虑让孩子参加的,而且需要参加补习班的孩子为数并不多。目前社会上的补习班是把课堂教学的内容先一步拿过来,不分程度,没有针对性,这种补习只能令孩子厌烦,对于孩子的学习,特别是健康发展没有什么正面的作用。社会上的一些人看中了这背后的巨大利润,致使补习班良莠不齐,一些以赚钱为目的的补习班带给孩子的往往是精神上的巨大伤害。

  编辑:对良莠不齐的补习班,政府部门应如何整治、规范?

  陆士桢:一是要严格审批。对于开办各种补习班的机构,要严格审查其背景、资质、专业力量、办学目的等,加大审批的控制力度。二是对于少年宫、校外教育机构开办的各类补习班要加强监管,追究主管部门的责任。三是要加强检查,随时纠正。事实上,我们做出了很多明确的、很好的规定,但疏于检查、监督,规定往往就只能成为一纸空文。

  编辑:素质教育在我国已开展多年,但中、高考基本上还是分数决定命运。中小学生怎样才能从分数决定升学、命运的压力下解脱出来?高考指挥棒该如何转向?

  陆士桢:由于我国高等教育和基础教育资源不均现象严重,使得高考的指挥棒短期内无法消失。要改变分数决定命运的状况,关键是评价标准。近两年高校加大了自主招生的力度,为优秀学生进入好的学校提供了通道,这无疑是有益的尝试。但高考制度的改革涉及到社会的方方面面,需要一个过程。因此当前最重要的是改变成才观念,打破名校情结,树立全面发展、快乐成长的育儿观。

  编辑:国外有没有特长班、补习班?国外的中小学生是如何度过假期的?

  陆士桢:在假期里参加一些围绕兴趣的训练班,或者针对某一个学科补习一些知识,是正常的,也是各国孩子度假常有的方式。但这不是孩子度假的主流,假期的主要目的是休整,外出旅游、阅读、参观、就感兴趣的课题进行探究等等,既休养了身心,又增长了知识,更重要的是让孩子体会到了放松和快乐,这才是应该大力提倡的。