央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州公布公共文明指数 营造迎亚运创文明氛围

发布时间:2010年08月01日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  广州日报7月31日报道(记者黄蓉芳通讯员穗创建)昨日下午,广州市创建文明城市工作协调小组召开第二十九次会议。本次会议是为迎接全国部分城市公共文明指数测评召开的。广州市委副书记、市纪委书记、市创建工作协调小组组长苏志佳出席会议并作动员讲话,市委常委、宣传部部长、市创建工作协调小组常务副组长王晓玲主持会议,并就全市迎“国检”工作作出具体部署。会议通报了广州市7月份城区、县级市公共文明指数测评和对14个部门进行公共文明指数专项测评情况以及对创建工作存在的主要问题进行整改的情况,观看了创建工作视频专题片。据悉,广州市将在近期接受中央文明办组织的公共文明指数测评。

  苏志佳指出,创建全国文明城市是市委、市政府作出的重大决定,今年的“国检”是对广州市举办亚运会和亚残运会城市环境和市民素质的一次大检验,将直接影响广州的城市形象和美誉度,直接关系广州明年能否入选全国文明城市,全市要统一思想认识,切实增强做好迎“国检”工作的责任感和使命感,全力抓好迎“国检”工作落实。他强调,要坚持迎创结合,推动迎亚运工作和迎“国检”工作双落实;要主攻环境卫生、交通秩序、“六乱”、城市绿化美化等重点难点问题,进一步提高城市管理精细化常态化水平;要广泛宣传发动,充分调动全体市民参与公共文明建设的积极性;要加强组织领导,落实领导责任和属地管理,确保今年“国检”取得好成绩。

  王晓玲指出,自去年8月底,广州市创建工作稳步推进,成效明显,市民公共文明素质不断提升,创建主题活动不断深化,创建工作机制不断完善。她强调,在下一步工作中,要狠抓落实,扎实推进迎“国检”各项任务。

  要着力抓好实地考察、问卷调查和材料审核的迎检准备;着力抓好环卫保洁、交通秩序和工地管理等重点、难点工作;着力抓好宣传工作,充分发挥各类宣传阵地的作用,营造迎亚运、创文明的社会氛围。全市各级、各部门要紧密结合“迎亚运”工作,切实履行职责分工,以优异的成绩和崭新的城市文明形象,迎接国家的测评。

  据悉,7月中旬,市文明办、市创建办按照市文明委的工作部署,对12个区、县级市进行了第15次公共文明指数测评。本次测评,采取实地考察、问卷调查和材料审核三种方式,对反映我市城区、县级市公共文明建设情况的公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动等进行综合测评。

  广州市7月份城区、县级市公共文明指数测评平均成绩为91.12分,比6月份提高1.08分,表明全市创建工作仍保持良好的势头。各区、县级市得分从高到低依次为:萝岗区、越秀区、花都区、南沙区、黄埔区、海珠区、番禺区、荔湾区、增城市、天河区、白云区、从化市。从测评情况看,创文明重点工作持续深入开展,市民整体满意度持续提高,主干道和次干道的行人、非机动车遵章状况明显好转,但仍存在公共文明志愿服务不到位、部分区域环境卫生保洁工作不到位的问题。

  为强化条块结合、齐抓共管的创建工作格局,7月份,广州市继续对全市14个部门实施公共文明指数专项测评。全市14个部门在7月份公共文明指数专项测评中的得分,从高到低依次为:市交委、市水务局、市文广新局、市建委、市邮政局、广东电网公司广州供电局、中国移动广州分公司、中国联通广州分公司、市城管局、中国电信广州分公司、市公安局、市林业和园林局、市城管委、团市委。从专项测评情况看,多数部门、单位在实地考察、入户调查、基层评价的得分均有所提高,表明广州市各部门的创建工作的常态化水平有了较大提高,但志愿服务组织工作不到位的问题较为突出。