央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

5万人次城市志愿者 暑期亚运“大练兵”

发布时间:2010年08月01日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  广州日报8月1日报道(文/图记者谭秋明 通讯员冯婧婧)7月17日至7月19日,广州市进行亚运机动车限行演练。在车流中,在人流如鲫的站台上,活跃着一群青春身影,他们是广州亚运志愿者。4天里,共有亚运志愿者6000余人次上岗开展了演练服务,每天上岗演练的时间为7:30~9:30和16:30~18:30,直接服务乘客20000人左右。

亚运志愿者们出发前集体宣誓。

亚运志愿者为到广州来的旅客指路。

亚运志愿者耐心解答市民的问题。

烈日下亚运志愿者为市民指路。

  此外,今年7月至9月,亚组委志愿者部将组织亚运城市志愿者在重要区域公交站台、重点公交线路、机场、火车站、汽车站等地进行上岗服务演练,预计每天将有1000余名志愿者活跃在近200个岗位上,共计约有5万人次志愿者参与演练。

  全套装备投入演练

  今年7月17日至19日,广州首次为亚运机动车限行进行单双号演练。越秀区、海珠区、荔湾区、白云区、天河区、黄埔区共有超过2000人、8000人次的亚运城市志愿者上岗参与志愿服务,越秀区的广州火车站公交总站、海珠区客运站港湾公交站、荔湾区和平新村站、天河城广场站、岗顶站、黄埔客运站等站场都有志愿者们的身影。他们手举大拇指牌,热情礼貌、动作一致地为乘客提供道路指引、换乘咨询等服务。配合公交站场管理人员维持站场秩序,规范引导乘客排队乘车,营造了良好的出行氛围。

  亚组委志愿者部有关负责人表示,亚运城市志愿者参与机动车限行措施演练志愿服务既为广大市民限行期间出行提供便利服务,又锻炼了亚运城市志愿者队伍,同时检验了志愿者运行模式,是一次赛时亚运城市志愿者提供优质服务的模拟考。

  学校加学分鼓励参加演练

  据了解,参与这次演练的志愿者大部分来自高校,如中山大学、广东商学院、广州铁路职业技术学院、南华工商学院、南方医科大学、广东科贸职业学院等大专院校。在暑假开始之前,部分作为亚运城市志愿者的同学得知学校组织报名参加限行演练的消息,都选择推迟返乡计划,参与这次难得的演练机会。

  而这些学生志愿者的所在院校也为学生参与亚运志愿服务演练开辟了“绿色通道”,为暑期留校的学生提供住宿、餐饮等后勤保障,部分学校还为学生城市志愿者制定了学分奖励政策,参与演练的学生根据相关证明将会给予1~2个素质拓展学分的奖励。

  督查小队暗中监督服务质量

  据介绍,亚运城市志愿者在参与本次演练之前都接受了岗前培训,培训的内容主要涉及基本礼仪、跟市民的交流和沟通技巧以及维持排队秩序的技巧等等。在上岗之前,各区(市)还组织志愿者到各自服务的公交站点提前熟悉线路和周边环境,保证服务过程中不出纰漏。为了保证志愿者的服务质量,亚运会志愿者部还为上岗参加服务的8000多名志愿者人手派发一份《机动车限行演练公共交通保障志愿者工作指引》,确保志愿者在岗位上能够尽快熟悉岗位特点和进入角色。

  为了保证服务质量,此次机动车限行措施演练志愿者组织方还成立了一支督查小队,在服务时间内,对市内中心区各岗位巡查,督查小队虽然没有配备专业器材,但是会用随身携带的手机拍摄下各站场(点)志愿者服务情况,将不规范、不到位的服务情况进行汇总,每天进行总结、改进,不断提高服务质量。

  执著的“大拇指”:

  热情盖过高温

  7月19日,在海珠区记者发现,与平日相比,当天搭乘公交车的市民明显增加,但是志愿者的热情不减,积极引导市民排队候车、文明上下车。在宝岗大道北,来自仲恺农业工程学院的陈龙飞同学已经连续服务3天了,他手举“大拇指”指示牌,大声向市民呼吁“注意安全,文明上车”,2个小时的服务让他全身大汗淋漓,但是他用鲜艳的“志愿彩”擦了擦头上的汗,继续在岗位上提供服务。

  9时30分,带队的志愿者让他撤离岗位回校,但是他依然坚持提供服务,他对同伴说:“今天人太多了,我们走了的话,车站会很混乱的,还是再干一会吧。”他这一句纯朴的话语让市民们纷纷向他竖起了大拇指,并自觉地排队候车,车站的秩序也得到明显的好转。直到10时10分,当负责人第三次打电话“勒令”他撤离岗位时,他才依依不舍地离开了岗位,最后还不忘举起“大拇指”,对候车的市民说:“文明礼让你很棒,请大家文明乘车,为建设文明城市贡献一份力量。”

  “累,并快乐着”:

  志愿者是最可爱的人

  7月19日早上8时,记者在黄埔区的夏园站发现,因为是BRT的起点站,客流高峰如期而至,前来等车的乘客开始增多。来自南华工商学院的陈磊等4位志愿者正在一刻不停地在BRT站台入口处引导市民排队进站,“请大家往前走,不要堵在入口”、“B1的快线只停16个站,请大家上车前看清楚”……这看似简单的一句句话,志愿者们一个上午要不断地重复上千次。虽然喉咙都喊得火辣辣地疼,但看到井然有序的站台,他们觉得再辛苦也是值得的。

  不仅如此,志愿者们还要抽空回答市民有关BRT和公交接驳的信息。“BRT站内换乘同方向其他线是不加钱的”、“坐B1可以直达天河体育中心。”上岗的前两天,黄埔区志愿者协会已经对上岗的志愿者进行了培训,志愿者们早已“做足功课”,对于服务站点周边的一些基本信息了如指掌,回答问题也更加流利、顺畅。

  家住石牌桥的秦伯一大早就拎着两袋行李来到夏园站,在BRT通道上徘徊许久,志愿者陈磊上前询问才知道秦伯是要去天河体育中心。听罢,二话不说接过秦伯手中的行李,带他来到B1路车的入口处等车。

  这日的气温在33℃左右,陈磊时不时地用手上的“志愿彩”擦汗,却不忘把手中的矿泉水递给秦伯,还和老人聊起家常。车来了,陈磊帮秦伯把行李拎上车,并提醒他下车时要注意站台间距。秦伯上车后,激动地转过身来对陈磊说:“你们是我见过的最善良、最可爱的人!亚运马上就要来了,我这身老骨头也要做一回亚运志愿者,为亚运做贡献!”说完,起身为旁边一位抱着小孩的大妈让了座。

  现场快镜

  “大练兵”练什么?

  3大类演练岗位

  据悉,从7月至9月,亚组委志愿者部、团市委计划组织亚运城市志愿者进行上岗服务演练,调整和完善志愿者岗位需求和岗位设置,强化城市志愿者服务技能,积累赛时城市志愿服务经验。

  演练分为三个阶段,其中7月15日~8月5日为第一阶段,8月6日~8月20日为第二阶段,8月21日~9月5日为第三阶段。

  据相关负责人介绍,参加暑期演练的城市志愿者主要有3大类演练岗位,主要包括:在重要区域公交站台、重点公交线路开展倡导排队候车等志愿服务,组织乘客有序排队,协助老、弱、病、残、孕妇、抱婴者及其他有困难的乘客上车,解答乘客问路咨询。在机场、广州火车站、广州火车东站、省汽车站、市汽车站、流花汽车站6个服务点开展交通指引、创文宣传、有序排队购票、有序进站等志愿服务。预计每天将有1000余名志愿者活跃在近200个岗位上,三个阶段共计约有5万人次志愿者参与到志愿服务演练中。

  相关负责人表示,通过志愿服务演练,可以在实践中不断磨合志愿者团队管理,提升服务水平,完善志愿者组织调度体系,为提供优质的亚运志愿服务积累了实践经验。

  他们在这里挥洒汗水!

  演练期间,亚运志愿者在广州火车站公交站场、流花站、迎宾馆站等广州市中心城区153个公交站(场)、112个BRT子站点开展乘车秩序维护、文明导乘、出行咨询等工作。