央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

世博广东周今日华丽落幕 融入“亚运”主题

发布时间:2010年08月01日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  南方日报8月1日报道今天,2010年上海世博会广东活动周就将在世博园落下帷幕。

  据不完全统计,广东活动周期间,观看宝钢大舞台表演的观众超过10万人,观看“五彩岭南”踩街巡游的观众超过35万人,而观看非遗现场演出的观众更数不胜数。此外,从7月26日到7月30日,各大媒体对广东活动周的相关报道就达400多篇。

  在精彩的背后,很多观众感到好奇:“激情亚运、绿色广东”的主题是怎么确定的?富有岭南特色的文艺演出节目是怎么编排出炉的?知名粤商聚首畅谈绿色经济又如何召集起来的?在广东活动周即将结束之际,记者采访了有关负责人,揭开“广东活动周”背后的秘密。

  台上5天,台下2年

  广东活动周只有短短5天,每天的演出场次将近12场,演出总量却相当于普通演出团体数月的演出量!

  据介绍,“广东活动周”文艺展演活动包括宝钢大舞台大、小表演区和庆典广场3个舞台。3台节目分别名为“鼓舞岭南”、“粤海潮韵”和“南粤古风”,融古老、现代于一体,对广东文化进行风格迥异的多方面展示。

  世博会广东周开幕演出总导演陈军告诉南方日报记者,这5天内的演出场次非常密集,宝钢大舞台每天3场,每场4到5个团体,小舞台每天4场,每场6到7个演出单位,加上庆典广场的2场演出和若干场踩街巡游,平均下来每天将近12场。“按照歌舞团最多一天一场,有时一天都演不了一场的频率,这60场演出,相当于我们平时几个月的演出总量。”陈军感慨道。

  据了解,广东活动周期间,各类演出、展示活动超过80场次,演职员加上广州、深圳特别日活动等,超过1200人,而紧锣密鼓的组织策划过程就长达近2年。

  世博风貌融入“亚运”主题

  今年3月,上海世博吉祥物“海宝”落户广州上下九步行街,受到广州市民的喜爱。就在广东活动周开幕当天,上海南京路迎来了广州亚运会吉祥物“乐羊羊”。在开幕表演上,“海宝”与“乐羊羊”分别带领着沪穗两地的小朋友走上开幕式舞台,双方交换了礼物,广州的小朋友还向上海的小伙伴们赠送了1万张亚运会、亚残运会门票。随后,广州亚残运会吉祥物“芬芬”落户世博园生命阳光馆。

  广东省参加上海世博会广东活动周文艺展演活动领导小组副组长、省文化厅副厅长杜佐祥告诉记者,根据上海世博会的安排,每省的活动展演都以本地的文化展示为基本内容。经过长期研究和充分讨论,广东决定在活动中注入亚运元素,将本次广东活动周的主题定为‘激情亚运,绿色广东’。

  而为了展现改革开放30多年来“广东最值得说的事情”,陈军挑选了一组原创的广东流行歌曲。“这些流行歌都曾红遍大江南北,现场观众即使不知道这些歌是出自广东,但一听到旋律肯定非常熟悉”。

  工艺品搬运“就像打仗一样”

  在广东活动周的文化展示中,广东展团以珍贵实物展示、艺人现场制作、传统节目展演及精美图片展览相结合的形式进行,动静结合,展示内容囊括了广府、客家、潮汕3大民系与少数民族文化的精华,呈现出广东文化“海纳百川”的特质。

  广东省文化厅非物质文化遗产处处长张梅告诉记者,非遗项目展示与文艺展演不同,难点不在于耗时长、演员多的排练过程,而恰恰是珍贵工艺品的搬运问题。

  “比如说潮汕的瓷器、木雕,广州的牙雕,这些工艺品都非常珍贵,怕磕怕碰,体积又很大,,搬运过程中特别怕弄坏,加上手续繁琐,从展品打包、运输、展示,都得有人全程跟着。”张梅说,这个过程真是“战战兢兢”,特别小心翼翼,从26号晚上卸车到28日开幕当天,工作人员连续两晚都没合眼,而广东活动周即将结束,届时拆展打包“又是一场硬仗”。

  高端对话代表粤企发出绿色革命号召

  万科董事长王石,TCL董事长李东生,广东发展银行董事长董建岳,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,比亚迪股份有限公司高级副总裁吴经胜……

  这些赫赫有名的广东知名企业家,他们同时出现在广东活动周期间的世博园万科馆内,共同进行一场名为“倡导绿色生活、发展绿色经济”的头脑风暴。

  省贸促会有关负责人告诉记者,“7月28日广东活动周是广东参与上海世博会的新的高潮。此时上海世博会已经时间过半,世界不仅仅期待着欣赏广东文化强省的风采,而且期待着聆听广东关于世博会的启示、关于绿色发展道路的思考。”该负责人表示,广东的企业家一直站在绿色革命的最前沿,他们本身既是广东的品牌,也是绿色革命的主力军,他们对绿色革命的思考,对未来的畅想有着指标性的意义。

  【花絮】

  演员暴雨烈日下

  完成高质量表演

  据悉,广东活动周开幕第一天,踩街巡游队伍恰好遇上大暴雨,世博局官员劝广东取消演出,但广东演员们不愿意放弃这难得的机会,坚持冒雨演出。“像珠海的‘凤鸡鹤舞’,那些道具都是真羽毛做的,一淋雨重了几十斤,一个男演员顶在里头站都站不稳。还有饶平的布马舞、梅州的平远船灯,道具都能拧出水来,人还在里面撑着,很费劲很吃力。”一位在现场观看演出的观众说。第二天,又遇上35度的高温,演员就捂在“狮子”和“麒麟”厚厚的道具下完成表演。后来世博局不得已将广东的踩街巡游演出时间从下午四点半推迟到了六点半。

  广东演员的付出也得到了各方好评。据世博局方面统计,广东活动周期间,每天观看踩街巡游演出的观众多达7万人次。

  南方日报小记者孙敬悦