央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈致中疑似召妓事件有政治操弄?

发布时间:2010年07月28日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


    中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前陈水扁的儿子陈致中被台湾某周刊图文并茂地爆出了召妓丑闻,28号,在最新一期的该周刊上,再次公布了疑似陈致中召妓的16通电话录音。对于这起岛内各界高度关注的事件,陈致中说他正以无党籍身份竞选高雄市议员,因此他怀疑这是政治黑手、阴谋集团暗地在操作。那么这起扑朔迷离、疑点重重的陈致中召妓事件背后是否有政治操作?就这方面的话题,我们通过卫星连线方式邀请台湾的两位嘉宾为您做详细分析,一位是台湾时事评论员秦慧珠小姐,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

    秦慧珠:您好,各位观众朋友大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:在刚才的热点扫描当中我们看到,台湾《壹周刊》28号再次爆料,公布了疑似陈致中召妓的16通电话录音,让这起事件好像越来越像真的了,那秦小姐能不能给我们介绍一下这16通电话录音的内容到底是怎么样的?

    秦慧珠:好的,首先我要强调一下,我本人并不鼓励狗仔文化,因为我觉得这个是侵犯到很多人的隐私权,生活权跟人权。但是作为一个公众人物,你必须要接受大家正当的,不正当的各种的考验,所以我觉得狗仔文化在台湾也是无可奈何的事情,也许它反而会使得公众人物自我约束。为了让大家,大陆朋友可以看一下,我请导播看一下我所买到的《壹周刊》他今天所报道的版面内容。跟各位说明一下,它今天公布了16通的录音,这个录音当中的某些话,当然不是全部公布,这16通录音分在2月、3月、4月,2月有一次,3月跟4月各有两次,这五个时间点的16通录音,牵涉到几件事情:第一个,他有四次去召妓,在四次召妓当中两次不成功,两次召妓成功。两次不成功的原因,第一次就是2月份,他是想六点半就要去做交易,可是对方小姐要到九点才有空,他就没时间等。第二次就是3月份,是他看到这个小姐曾经跟他交易过,他不想再做第二次跟同一个小姐做交易的行为,所以就放弃了。另外两次都是交易成功,《壹周刊》也很清楚地说,其中有一次的小姐是所谓的新“下海”的,另外一次陈致中点名要教幼教的老师,结果幼教老师当时没空,要去教小朋友,所以来了一个服饰店的店员,陈致中也接受了。

    周刊28号是非常清楚说明这几次交易的情形,但是真的公布照片,完全用图解的方式公布照片是2月份,把他怎么样去跟业者联系,约在哪里见面,他开着休旅车在那等,最后等了以后,小姐说没时间来,他把休旅车开走,这些所有的照片都有。但是这个周刊也卖了一个关子,就是3月跟4月,他召妓成功的那两次,他们并没有刊登,所以我估计到了下个礼拜搞不好还有连续剧。当然我想站在商业性质的八卦周刊来讲,他要靠不断的爆料刺激他的消费,让读者去买刊物他就可以赚钱,所以他的心态并不是主持什么公道正义,他纯粹是站在商业的角度来促销他的刊物。但是站在整个社会来讲,我想我们对公众人物,虽然同情他们被狗仔跟拍,非常辛苦,或者非常苦闷,可是我们也要说,公众人物本来就要接受严格的正当的不正当的各种监督,所以我想陈致中阵营这一次可能要谨慎去面对。28号上午我们也看到,他们并没有做回应,陈致中基本上是没有露面,仅派他的发言人说这些都是不实的报道,但是我们觉得今天周刊提出非常丰富的,而且是巨细靡遗的一些资料,但是显然陈致中阵营的回复轻描淡写,四两拨千斤的,我们不知道他后续还有没有强而有力的反驳,否则以28号上午这种反应来讲,我们觉得他似乎有点招架不住了。

    主持人:那么对于这次《壹周刊》的爆料,陈致中竞选总部的发言人也回应说,《壹周刊》新一期并没有提出直接证据,希望《壹周刊》如果有直接的证据就拿出来,那我想请问一下江教授,难道这些录音不能算是直接的证据吗?
江岷钦:录音确实不能够算直接的证据坦白讲,尤其是现代的数字化录音,它的技术非常精密,它跟传统不一样,我大概有几次去参观台湾的调查局,他们说传统录音带有磁痕,有声纹,有磁粉,那个编造比较难,也就是说你讲一次上去,那个声纹就印在上面,可是现代化的录音机械设备大概都用数字,很容易两个机械放在一起就可以做对比,马上就可以模仿。当然过去谢长廷也曾经用录音带编造的方式,诬陷现在台湾行政机构的首长吴敦义说,他有桃色风暴,因此让吴敦义落选。过去是有这样的经验,因此录音带确实不能够成为直接的证据,它的证据力,如果传统录音带比较强,如果是现代用录音笔,或者其它的录音设备装置,基本上只要是数字的,它的证据力跟证据能力比较薄弱,这倒是事实。但是我们看到说,如果真的要让录音带,或者录音内容真的能够做声纹比对的话,那就只有一条路,就是司法途径,也就是如果陈致中去告了刑事,妨碍名誉,或者是公然诽谤,他认为他是被冤枉的,只要告了刑事这一条路,法官就必须把所有的录音带,包括证人,包括声纹比对,通过鉴识专家做一个对照,陈致中在现场讲一遍,这个声纹专家根据他所录到的,在两个机器上面做曲线对比,很接近跟不接近,马上可以图穷匕见,一翻两瞪眼。但现在似乎不是如此,当然现在的陈致中方面是认为说,既然你说我做得不够好,或者是我犯了这一种不应该犯的桃色风暴,坦白讲16段的录音带,有可能是编造的,虽然讲的车子都一样,但是我怎么知道你会不会找一个声音跟我很像的人来编造,来仿冒我的声音,所以我想法律途径以外,另外一条路就是图片,到目前为止周刊或者是爆料者并没有提出比较具体的内容。不过话说回来,在台湾目前的法律规定,刑法的妨害风化罪,其实它的处罚是处罚卖春者,但是嫖客,买春客却不罚,所以严格说起来,陈致中并没有法律的问题,他现在大概是道德的问题。