央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

长江第二轮洪峰抵达三峡大坝 峰值5.6万立方米/秒

发布时间:2010年07月28日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

    新华网宜昌7月28日电(记者刘紫凌 冯国栋)28日8时,流量为56000立方米/秒的洪峰抵达三峡大坝。这是继本月20日70000立方米/秒的洪峰过境后,三峡大坝今年迎来的第二次大洪峰考验。

    三峡工程再次积极发挥削峰、错峰作用,以避免高流量洪水与中下游干支流来水叠加,加重对两岸人民的安全威胁。洪水经由三峡大坝拦截后,出库流量减少到40000立方米/秒,相当于三峡工程利用防汛库容每秒拦截了16000立方米的洪水。

    近日长江上游地区连续降雨,导致上游来水持续上涨。26日和27日,三峡入库流量分别突破40000立方米/秒和50000立方米/秒两大关口。由于拦蓄洪水,三峡水库水位逐渐抬升,截至28日8时,三峡水库水位升至158米左右,比26日18时上涨了近2米,拦水约10亿立方米,有效地缓解特大洪峰对中下游河道的冲击。

    为应对这一轮洪水,保障高洪量下的船闸安全和河段运输安全,按调度规程要求,三峡双线五级船闸已于26日22时再度停航。三峡专用公路对载货汽车保持开放,翻坝转运工作有序进行。

******************* 各地汛情 ******************

【河南】:河南栾川大桥垮塌37人遇难 29人失踪

【武汉】:长江、汉江两江洪峰或将同时抵达 启动防汛Ⅱ级应急响应

【重庆】:第三波洪峰抵达 长江寸滩超警戒水位1.35米 嘉陵江新洪峰通过渝主城

【四川】:汉源县突发山体滑坡 致20人失踪

【陕西】:泥石流袭击陕西丹凤竹林关镇 街道淤泥深近2米

【辽宁】:持续强降雨 辽河防汛形势严峻

【时评】:洪峰到九江 为何不见峰 [新闻1+1]今年与98年真一样吗? 

******************* 相关新闻 ******************

 国家防总:我国多条河流部分干支流涨水

 民政部“洪涝灾害致全国4000多万人受灾

专家分析南方洪灾:暴雪是暴雨诱因