央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我国多省市遭遇暴雨袭击 >

解析:洪峰到九江 为何不见峰

发布时间:2010年07月27日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江西九江7月27日电 洪峰到九江 为何不见峰——解析长江上游洪峰经过九江但未成峰的背后

  记者刘菁、郭远明、韩梁

  长江上游洪峰25日14时进入长江九江段,但九江水位连日来非但未见峰,反而在波动性缓慢下降,堤内堤外一片平静。27日8时九江洪水流量较25日增加,但水位却从前一天的20.41米降为20.4米。洪水正在平静通过九江。

  今年长江流域水情、雨情与1998年相似,但为何长江洪峰到九江时不见峰?记者沿九江长江大堤进行了探访。

  主因一:变被动防御为科学管理 三峡工程削峰40%以上

  26日下午,长江九江干堤东升堤段外,江水像是安静的少女,平静地流淌,大堤上几公里就有一个防汛哨棚、20个巡堤员,但空气中决然没有1998年汛期的紧张气氛。

  正在巡堤的九江市庐山区水务局工程师文学清指着江水说,1998年这里最高涨到23米,今年九江水位预计最高为20.7米。尽管洪峰出现时间和洪水过程与1998年相似,水位却低了2米多。文学清经历过1979年、1998年和今年三次长江抗洪,今年是最不慌忙的一次。