央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

紫金矿业事故矿区面临限产

发布时间:2010年07月27日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  权威人士26日向中国证券报记者透露,紫金矿业事故矿区紫金山矿区将进行限产。但尚无消息证实限产是仅针对已停产的紫金山铜矿区,还是会波及紫金山金矿的开采。紫金矿业总裁罗映南曾表示,事故铜矿年底前无法恢复运转。

  紫金矿业27日公告,公司26日在上海证券交易所和香港联交所因重大事项涉及股价敏感性信息,申请公司股票停牌一天。现因该事项尚未处理完毕,暂未能对外披露,特申请公司股票27日继续停牌一天。

  紫金矿业26日突然停牌,外界纷纷猜测这是否与当日被媒体曝光的“封口费”一事有关,但紫金矿业27日发布的公告并未披露停牌的具体原因。

  “原本我们今天就要发布公告的,但是事项还未处理完毕,明天一定会发布公告。”紫金矿业副总裁刘荣春26日在接受中国证券报记者采访时三缄其口,再三表示一切以公告为准,不能透露任何消息。

  该公司董秘郑于强在电话中也没有透露任何信息。此外,中国证券报记者当天未能拨通紫金矿业宣传部、证券办公室多位工作人员的电话。

  随后,中国证券报记者从权威渠道获知,福建省政府26日下午召开了有关紫金矿业污染事件的会议,通报了紫金矿业事故矿区紫金山矿区将进行限产的情况。同时,由公安部、监察部、环保部组成的联合调查小组已经到达上杭,对于紫金矿业污染事件做进一步的调查。“对紫金矿业的处理不会就此结束。”知情人士透露,此前环保部的调查结果显示,紫金矿业的环保问题比已被公开的情况要严重,上述三部门对紫金矿业污染事件进行调查势必将进一步追究相关负责人的责任。

  至于紫金矿业的限产是否会波及其紫金山金矿的生产,目前尚未得到可靠消息证实。业内人士指出,如果仅仅是紫金山铜矿限产,对紫金矿业的业绩影响比较有限;如果限产波及紫金山金矿的生产,会对公司的全年业绩造成影响。

  资料显示,紫金矿业此前计划把紫金山铜矿的年产能从1.3万吨扩至20万吨,该项目被列为福建省2009年重点建设项目。记者 李若馨 顾鑫