央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

多家媒体记者称遭遇紫金矿业“信封”公关

发布时间:2010年07月26日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前往福建上杭县采访紫金矿业污染事故的多家媒体记者今天告诉中国青年报记者,他们在采访期间均遭遇了紫金矿业的公关。

  一家财经类杂志驻福建记者站的站长称,站里的一家投资公司本月七八日收到一笔6万元汇款,经查是紫金矿业汇来的。他打电话到紫金矿业宣传部问是怎么回事,对方说,“是给我们记者站几个人的,也不要我们做什么,反正开一张发票给他们就行”。这位站长说,由于接下来是周六周日,到了周一(7月12日),“我们一分钱不少原路把款退回给紫金矿业”。

  正是在7月12日这一天,新华社独家报道了9天前发生的紫金矿业污水渗漏事故。

  据这位站长介绍,事故发生后不久,该站记者正好在龙岩市采访,于是第一时间赶到了现场。但“由于杂志出版周期较长,所以被新华社抢先报道了”。

  但是,从网上搜索看,这家杂志至今并未对这起重大污染事故进行过任何的报道。

  这家杂志的站长起初以为其他媒体的记者站也可能收到了6万元巨款。他在向一些同行求证时,无意中透露了上述经过。

  而至少6家媒体的记者对本报记者证实,他们受到了面对面的“信封”公关。

  一家中央大报的记者说,15日晚上10点多钟,他正在下榻的上杭大酒店等待新闻发布会的消息,这时紫金矿业宣传部的负责人来到他的房间,一番寒暄后,这位负责人拿出一个“信封”,说是“辛苦费”。“我说这不能要,但他还是把‘信封’留下了。”

  后来这家大报的记者向报社有关领导做了汇报。次日下午离开上杭前,该记者在本单位司机的见证下,将未拆封的“信封”交给了龙岩市有关部门的一位中层干部,请他还给紫金矿业。

  这位记者说,根据“信封”的厚度,估计里头有五六千元。

  中国青年报记者今天致电这位经办人,他表示,“信封”已经还给紫金矿业宣传部的负责人。

  无独有偶,某证券类媒体记者在午休时也收到了“信封”。

  这位记者回忆说,16日中午,他正在宾馆房间午休,突然有人敲门,他从床上爬起来直接去开门。来人拿出一个“信封”放在床上就走了,“当时我没穿外衣,也不好追出去”。于是,他打电话问住在隔壁房间的另一个都市类媒体记者,当证实对方也收到“信封”后,他们便结伴到紫金矿业宣传部把“信封”退给了那个送“信封”的人。这两位记者都声称,“信封”内装有2000元人民币。

  还有一位住在同一宾馆的财经类报纸记者,当时正在写稿。“由于之前我就听说‘信封’的事,所以当他进来拿出‘信封’时,我就警告说,‘你别拿,否则我就交给纪检委’。所以他就没敢给我了。”

  另一位财经类媒体记者则表示,自己拒绝了来自紫金矿业和其他方面的3次“公关”。

  据悉,先后到上杭县采访紫金矿业污染事故的媒体有20多家,但并非所有记者都有被“公关”的经历。目前尚无证据证实,是否有记者收了“信封”未退回。

  紫金矿业宣传部负责人今天下午致电中国青年报记者,先是坚称“绝对没有给记者‘封口费’”,并认为外界这么传“是对我人格的侮辱”。当本报记者告诉他“有多个记者的录音为证”时,他表示希望能获得这些录音资料,“如果真的有人给记者送钱,我们坚决开除”。

  20日下午,在紫金矿业宣传部,这位负责人对包括本报记者在内的6家媒体记者抱怨说,在企业危机时刻,有的媒体趁机要挟要广告。他翻出一条短信给记者看,一家海外杂志驻闽记者声称,要让紫金矿业在世界最顶级的企业家杂志上“亮亮相”。

  据某中央大报记者透露,这位负责人在和他聊天时提到,有一些网站曾主动打电话给紫金矿业,表示可以花钱删帖。

  那天下午,记者看到,在紫金矿业宣传部的办公桌上,放着一张某报社开出的15万元的广告发票。

  本报福州7月25日电 记者 陈强 第一财经日报记者 邵芳卿

************************ 相关阅读 ***********************

最新消息:

紫金矿业:泄漏的污水中并不含有六价铬

    昨日紫金矿业引用福建省有关部门的说法,称日前媒体关于由于紫金矿业污水泄漏,导致汀江流域广东段检测出致癌物质六价铬超标的报道“严重失实”,并称公司泄漏的污水中并不含有六价铬这一物质。  【详细

[新闻1+1]紫金,是谁的金子?(2010.07.21)

    中国网络电视台消息(新闻1+1):为什么当地的相关部门,反复保证说当地的自来水已经有了保障,可是,居民却拒绝饮用;为什么一家被环保部反复通报批评的企业,却能够自诩自己是一个环保品牌;为什么在一家上市公司里面,会聚集着如此之多的前官员。这个紫金矿业带来的污染事件,从而给我们带来的疑问,远远没有得到解答。【详细

     事件回顾:

      紫金矿业集团向社会发布道歉信 宣布7补救措施

      紫金矿业再次渗漏500立方污水

    县环保局长因紫金矿业污染事故辞职 企业3人被拘

     紫金矿业高管谈延迟公布污染事件:为维稳选择违规

     紫金矿业污染事故初步调查结果:因防渗膜开裂

     [福建紫金矿业废水污染汀江事故]汀江水质恢复正常 铜矿停产整改

     紫金矿业参与投资建新水厂 欲打消民众用水顾虑

     [紫金矿业曝污染事件]紫金山铜矿湿法厂无限期停产

     紫金矿业涉嫌排污矿厂停产 政府收购死鱼销毁

     紫金矿业废水渗漏汀江致流域严重污染 迟报九天

     紫金矿业9100立方米废水外渗引发汀江流域污染

     问责:

     [福建紫金矿业废水污染汀江事件]“维护稳定” 不该成为免责借口

     复兴时评:紫金矿业瞒报污染的醉翁之意

     紫金矿业“水污染事件”中的混账逻辑

     新京报:应对紫金矿业启动环保证监“双调查”

      [新闻时评]紫金矿业为何屡屡致污